Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Черновцы

Областной город Черновцы находится на реке Прут. Это очень живописный край. На юго-западе области проходят предгорья Лесистых Карпат. Тут много лесов — широколиственных и смешанных, среди которых выделяются прекрасные буковые леса. Вероятно, поэтому здешние места с давних времен называют Буковиной.

По области протекает река Днестр. На местном климате сказывается влияние ветров, дующих с Атлантического океана. Благодаря им даже в самый холодный месяц года средняя температура воздуха не бывает ниже 4—5° мороза, а летом эти ветры смягчают жару. Все это обеспечивает условия для развития сельского хозяйства и садоводства.

Здешний край испытал многолетнее угнетение со стороны Турции, Австро-Венгрии и боярской Румынии. Лишь в 1940 г. Северная Буковина была возвращена Украине и вошла в состав республики.

Город Черновцы, как и другие южноукраинские города, утопает в зелени. В нем сохранились красивые старинные здания своеобразной архитектуры. Здесь имеются Государственный университет и медицинский институт, краеведческий музей, музыкально-драматический театр, два литературно-мемориальных музея — известной украинской писательницы О. Кобылянской и выдающегося украинского писателя драматического направления, боровшегося за воссоединение украинского народа, «певца Буковины» Ю. Федьковича. Интересны установленные в городе современные памятники: воинам-освободителям и памятник Победы.

Примерно в 50 км от города по автомобильной дороге на Каменец-Подольский, на берегу Днестра, у города Хотина, находится историко-архитектурный памятник XIII—XV вв. Хотинская крепость.

Город Черновцы — крупный транспортный узел. От него до Ивано-Франковска около 130 км как по ж. д., так и по шоссе; до города Хмельницкого около 180 км по шоссе; до Тернополя 230 км по ж. д. и 160 км по шоссе; до столицы Молдавской ССР, г. Кишинева, 343 км.

Черновицкая автотуристская база расположена на окраине города, на берегу реки Прут, у автомобильной дороги Черновцы — Новоселицы (в 100 м от нее). Она работает с середины мая до первой декады октября. Турбаза может принять до 258 человек. Размещаются они в трех небольших зданиях и летних павильонах. Турбаза располагает всеми необходимыми бытовыми службами, имеет пункт проката туристского инвентаря, ресторан, стоянку для автомашин, почтовое отделение и междугородный телефон.

Техническое обслуживание автомашин обеспечивает находящийся рядом с турбазой пункт техобслуживания. Там же имеются бензоколонки.

Почтовый и телеграфный адрес автотурбазы: Черновцы, УССР, Новоселицкая ул., 1, автотурбаза; телефон: Черновцы, 54-96.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика