Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Ясиня

Сердцем Раховщины, самого восточного района Закарпатья, называют иногда Ясиня. Широко раскинулся поселок в котловине, образованной долинами рек Черной Тиссы и Лазещины. С юго-востока видны Черногоры с самой высокой вершиной Советских Карпат — Говерлой (2061 м) и ее соседом — Петросом (2020 м). Дома поселка разместились по окружающим его склонам гор. Рабочий поселок Ясиня слился с селами Лазещина, Черная и др.

Ясиня — родина Героя Советского Союза Алексо Борканюка, погибшего в фашистском застенке. Памятник ему сооружен в центре села, перед школой, его именем назван местный колхоз.

Экскурсии по поселку позволяют познакомиться с жизнью и бытом гуцулов, осмотреть памятник искусства здешних умельцев — так называемую Струковскую деревянную церковь XVI в. Ее основные архитектурные формы близки к северорусским старинным постройкам подобного типа.

По окрестностям Ясиня можно совершить множество прогулок и походов, легких и доступных каждому и более сложных, требующих туристского опыта и достаточной физической подготовки. Туристы-лыжники смогут вдоволь покататься в непосредственной близости от турбазы или отправиться в более дальние походы. В Ясиня снежный покров лежит, как правило, с декабря по апрель, а выше, в горах, на Драгобрате, где имеется туристский приют, снег держится до середины мая. В поселке, на горе Костеривке, работает подъемник для горнолыжников.

Ясинская туристская база расположена в центре села, у слияния рек Лазещина и Черная Тисса. Красивые виды открываются с балкона этого четырехэтажного деревянного здания (в нем 170 мест). Летом добавляется 104 места в домиках. На турбазе постоянно выделено 30 мест для самодеятельных туристов, имеется площадка для походных палаток. Есть туркабинет, библиотека, душ, камера хранения и большой пункт проката, в котором, кроме летнего снаряжения, выдаются лыжи, лыжные ботинки, лыжные и штормовые костюмы. Имеются площадка для стоянки автомашин, столовая, очаг для приготовления пищи. Почта, телеграф, междугородный телефон, сберкасса, магазин находится в 0,5 км от турбазы.

Ехать до ст. Ясиня Львовской ж. д. (от вокзала до турбазы 2 км) или автобусом от Рахова (32 км).

Почтовый адрес турбазы: пос. Ясиня, Раховского р-на, Закарпатской обл., ул. Борканюка, 9, турбаза; телеграфный адрес: Ясиня, турбаза; телефон: Ужгород, Ясиня, 9-41-25, 9-41-26.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика