Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Соколиное

В 30 км к югу от ж.-д. станции и города Бахчисарая, по дороге, ведущей через Ай-Петри к морю на высоте более 1000 ж н. у. Мч в живописном районе горного Крыма расположено селение Соколиное. Оно лежит в глубокой долине речки Коккозки. Его небольшие белые домики скрыты тенистой зеленью фруктовых садов. В окрестностях села выращивают ценные эфироносные растения.

Долина со всех сторон окружена горами. С востока над нею нависает четырехугольный массив Бойка (1100 м), на юге ее замыкает Ай-Петринское плато, а на юго-западе высится скалистый массив Орлиного залета (около 1000 м). Само Соколиное лежит на высоте 350 ж н. у. м. Склоны окружающих гор покрыты лесами. В глубоких, тенистых горных ущельях можно встретить ценный и редкий для здешних мест тисс.

В 3 км от селения обнаружен минеральный источник, содержащий такие газы, как аргон, гелий, ксенон, криптон и др. Эта вода хорошо помогает больным ревматизмом, ишиасом и радикулитом. Уже построено первое ванное здание.

Интересной достопримечательностью района является Большой каньон Крыма, находящийся в 5—7 км юго-восточнее Соколиного. Это очень узкое горное ущелье длиной 2—2,5 км и глубиной до 300 м. Его ширина не превышает 7—8 м, а кое-где по дну каньона суживается до 2—3 м. Образовалось оно в результате сброса и эрозионного действия протекающей по дну каньона речки. Несколько удобных панорамных точек позволяют хорошо видеть противоположные склоны, дно речки, порой скрытое густой темно-зеленой растительностью. Спуск в каньон, движение по его дну трудны и требуют осторожности и предусмотрительности.

За три часа пути от Соколиного можно добраться до Орлиного залета, с обзорной площадки которого хорошо видны величественная панорама горного Крыма и северные степные равнины полуострова, а на западе — синеющая полоска Черного моря. Неподалеку от Орлиного залета — урочище Чайный домик, известное по боевым действиям партизан в Великую Отечественную войну.

Соколинская туристская база «Орлиный залет» находится в 2 км от Соколиного, на берегу реки. Она работает с мая до конца сентября. В ней 270 мест в домиках. На турбазе есть столовая, туркабинет, медпункт, душ, площадка для походных палаток и очаг для приготовления пищи. Отсюда туристы совершают экскурсии в Большой каньон Крыма и в «пещерный город» Мангуп-Кале.

От турбазы до почты и телеграфа 2 км, до ж.-д. станции Бахчисарай 32 км, до Симферополя и междугородной автостанции 63 км, до аэродрома в Симферополе 70 км.

Почтовый адрес турбазы: сел. Соколиное, Бахчисарайского р-на, Крымской обл., турбаза; телеграфный адрес: Крым, Соколиное, турбаза; телефон: Соколиное, турбаза.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика