Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → РОЛЬ ПИЩЕНУТРИЦЕВТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА В ОЗДОРОВЛЕНИИ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

РОЛЬ ПИЩЕНУТРИЦЕВТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА В ОЗДОРОВЛЕНИИ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

Дубовой Р.М.1, Скальный А.В.2

1 Ставропольская государственная медицинская академия, Ставрополь, 2 ФГУН Институт токсикологии ФМБА России, г. Санкт-Петербург

 

Исследования последних лет свидетельствуют о нарастании неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья населения Российской Федерации, и одной из причин этого является нарушение минерального обмена в организме человека вследствие изменения концентрации и соотношения микроэлементов в окружающей среде, питьевой воде и пищевых продуктах. В этих условиях пищенутрицевтическая коррекция уровня функциональных резервов организма является перспективным методом современной восстановительной медицины. Особенное значение она приобретает при оказании медицинской помощи организованным контингентам, прежде всего – трудовым коллективам на предприятиях с вредными условиями труда.

Пищенутрицевтическая коррекция нарушений минерального обмена позволяет изменять уровень функциональных резервов, влияя на них как напрямую, так и косвенным образом через регуляцию минерального обмена и сопряженных с ним физиологических процессов и функций. В этих целях могут применяться, в частности, минеральные воды, искусственно минерализованные напитки и препараты-энтеродоноросорбенты на основе гуминовых и фульвокислот, обогащенные макро- и микроэлементами.

Для изучения эффективности коррекции отклонений в минеральном обмене и повышения резервных возможностей организма нами было проведено исследование на группе добровольцев из числа рабочих металлургического предприятия.

В исследовании приняли участие 77 мужчин в возрасте 18-60 лет с близкими исходными показателями содержания химических элементов в биосубстратах. Испытуемые были разделены на 4 группы. Мужчины из группы 1 служили контролем. Группа 2 получала в течение 2 месяцев питьевую воду «Нагутская-26», группа 3 получала препарат «Гумет-Р» в дозировке 10 мл/сутки после основного приёма пищи (обед), группа 4 - препарат «Гумет-Р» в дозировке 20 мл/сутки. Перед началом коррекции, а также через 1 и 3 месяца после начала употребления воды и препарата производился забор проб цельной крови и мочи, а анализ волос производили до и через 3 месяца после окончания коррекции во всех группах.

В контрольной группе содержание химических элементов во всех диагностических биосубстратах на протяжении 3 месяцев оставалось стабильным. Только в волосах отмечались тенденции к повышению уровня Mg, Se и снижению Ca и Mn (p < 0,1).

Анализ данных по динамике элементного состава биологических образцов группы 2 показал наличие изменений в целом благоприятного характера. Отмечено повышение уровня Fe и Zn в цельной крови (p < 0,05), которое может отражать процесс нормализации обмена этих микроэлементов с перемещением значений содержания в среднюю часть оптимального диапазона. По всей видимости, нормализацией обмена цинка обусловлено также отмеченное снижение содержания Cu в цельной крови (p < 0,05), связанное с антагонистическим взаимодействием между этими элементами. В числе выявленных положительных тенденций следует отметить снижение уровня токсичных химических элементов в биосредах. Так, у рабочих отмечено значимое снижение содержания Cd в цельной крови (p < 0,05), а также As и Cd в моче (p < 0,01), что отражает снижение содержания указанных токсикантов в организме.

В группе 3 наблюдалось существенное снижение концентрации Cd и Pb в цельной крови (p < 0,05), сопровождавшееся усиленной элиминацией Cd с мочой и снижением, в результате курса коррекции, уровней Pb, Cd, Hg, Sn (почти в 2 раза), в меньшей степени – Cu, As в волосах на фоне существенного повышения содержания Mg, Zn, Fe, J (p < 0,05). Кроме того, в моче отмечено снижение концентрации Al (p < 0,05) и As (p < 0,01).

Однако наиболее значимые для настоящего исследования изменения в элементном статусе были обнаружены группе 4. Во-первых, в цельной крови у них после 1-го месяца коррекции снизилась концентрация Cd (в 2,5 раза по сравнению с исходным показателем, p < 0,01), а также Ca, Cu и Se, несмотря на их повышенное содержание в препарате "Гумет-Р", до уровня контрольной группы, то есть произошла нормализация уровня эссенциальных химических элементов и снижение уровня токсичного микроэлемента Cd. Через 3 месяца после начала коррекции в цельной крови изменились почти все показатели элементного статуса по сравнению с исходными данными. Так, достоверно снизилась концентрация Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Se, Pb и Cd (p < 0,01), причем все они практически стали соответствовать показателям контрольной группы. Одновременно усилилась элиминация Zn, Pb с мочой (p < 0,01), уменьшились потери Se (p < 0,01), снизилось содержание Hg (p < 0,05). При этом в волосах, отражающих существенные изменения элементного статуса, достоверно и значительно на фоне коррекции понизились уровни токсичных химических элементов Pb, Cd, Hg, As (p < 0,05 - p < 0,01), а также промышленных токсикантов V, Sn (контакт - профессиональная вредность на данном предприятии). Одновременно с этим, в волосах увеличилось содержание Ca (p<0,1), Zn, и снизилось - Mg и Cu.

В целом, полученный результат отражает показания к применению препарата торфа «Гумет-Р», а именно, выведение Pb, Cd из организма, восполнение дефицита эссенциальных макро- и микроэлементов, которыми обогащено это средство коррекции.

Измерение показателей ПОЛ у рабочих в ходе исследования показало, что исходная концентрация малонового диальдегида в плазме крови превышала норму (10,85-12,57 нмоль/мл против 6-9 нмоль/мл у здоровых людей). После коррекции уровень продуктов ПОЛ в плазме крови достоверно снизился до нормы и составил 5.8-7,2 нмоль/мл (p < 0,001), или 0,212-0,267 нмоль/мг белка (p < 0,001). Выявленное снижение активности ПОЛ могло быть результатом уменьшения степени накопления токсичных химических элементов (Pb, Cd, Ni, Hg, As), обладающих прооксидантным действием (Юдина Т.В., 1992). При этом в группах 3 и 4 снижение уровня МДА было более существенным, хотя достоверно не отличалось от группы 2, принимавшей только питьевую воду «Нагутская-26».

Таким образом, проведенное исследование показало положительное влияние пищенутрицевтической коррекции на состояние минерального обмена у лиц из группы повышенного риска по носительству и интоксикации тяжелыми металлами. Особенно высокую эффективность продемонстрировало использование в качестве корректора препарата «Гумет-Р», обогащенного эссенциальными макро- и микроэлементами. Полезное действие «Гумета-Р» проявилось в виде усиления выведения тяжелых металлов Pb, Cd, Hg, Sn, а также As, тенденции к нормализации показателей эссенциальных химических элементов. Для достижения сбалансированного эффекта предпочтительно применять «Гумет-Р» в дозе 10 мг/сутки в течение 2 месяцев, так как при этой дозе достигается достаточное выведение тяжелых металлов и As и более выраженная нормализация обмена эссенциальных химических элементов.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика