Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Применение методик мануальной терапии в комплексном лечении больных с заболеваниями позвоночника

Применение методик мануальной терапии в комплексном лечении больных с заболеваниями позвоночника

Ануфриев А.Ю., Муллабаев Р.Ф.
ЛПЧУП санаторий «Васильевский», Республика Татарстан

В настоящее время врачей различных специальностей все больше привлекает проблема остеохондроза и его неврологических проявлений. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2/3 населения земного шара страдают болями в спине с различной степенью выраженности. Страдает наиболее трудоспособное население в возрасте от 35 до 40 лет. Все патогенетические теории возникновения остеохондроза похожи и отличаются лишь подходом, зависящим от специальности авторов, которые выделяют ту или иную первопричину или механизмы развития патологических процессов. Рецидивирующей болью в спине страдают до 80% людей во всем мире. В общей структуре заболеваний данная патология занимает одну из ведущих позиций, что обусловливает медицинскую и социальную актуальность изучения этой проблемы. Как правило, лечение неврологических проявлений вертеброгенной патологии в санаторных условиях представляют физиотерапевтические методы, различные ванны (радоновые, серные), применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), витаминов, рефлексотерапию.

Цель исследования — разработка комплекса дифференцированного лечения методиками мануальной терапии (МТ) с целью сокращения сроков терапии и восстановления трудоспособности. Мы проанализировали лечение 87 больных с различными неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. Среди них 54 мужчины и 33 женщины. Средний возраст больных составил 37±3 года. Стаж болезни менее года отмечен у 16 больных, до 5 лет — у 35 больных, и у 36 больных продолжительность заболевания превышала 5 лет. Всем больным были проведены предварительные общеклинические, нейроортопедические, лабораторные исследования. Все пациенты поступали в санаторий с результатами МРТ-обследования позвоночника. У всех обследованных выявлен остеохондроз различной степени выраженности. Из них рефлекторные синдромы (цервикалгии, цервикобрахиалгии, торакалгии, люмбалгии, люмбоишиалгии) были диагностированы у 56 человек, корешковые синдромы — у 31 человека. Оценка выраженности верте- брогенной боли по ВАШ — от 5 до 8 баллов. Всем больным МТ проводилась по щадящим методикам. Полностью были исключены коротко-, и длинно- рычаговые манипуляции. Предпочтение отдавалось точечному и сегментарному массажу, мышечным тракциям, мобилизациям. Использовались как общепринятые приемы, так и разработанные в нашем санатории.

Больные были разделены на две группы. Контрольную группу больных в составе 32 человек составили пациенты, которым наряду со стандартными методиками физиотерапии в схеме лечения применялись методики МТ. Сеансы проводились в течение дня через каждые 2—3 ч. Это позволило нам полностью отказаться от применения у больных лекарственных препаратов и свести к минимуму физиотерапевтическое лечение.

В сравнительной группе (55 человек) мы не применяли методики МТ, а пациенты получали физиотерапевтическое лечение, ванны, ЛФК и рефлексотерапию.

Для большинства пациентов с проблемами шейного отдела был разработан следующий план лечения: первый сеанс — сегментарный массаж заинтересованных мышечных групп, мышечные тракции, ПИРМ глубоких разгибателей шеи, ПРР. Через 2 ч: сегментарный и точечный массаж, мягкотканная мобилизация шейного отдела в латерофлексии, мобилизация С3—С5 в латерофлексии в положении лежа, мобилизация тракцией шейного отдела позвоночника в положении больного на спине с дальнейшей латерофлек- сией, релаксация ротаторов шеи, осевая тракция в положении сидя. Третий заключительный сеанс через 2 ч: легкий сегментарный массаж, точечный массаж, тракция шейного отдела позвоночника в положении лежа, позиционная мобилизация в параллельном смещении и 3—5-минутный сегментарный массаж.

В результате проводимого лечения болевой вер- тебральный синдром уменьшался с 8 до 0—1 балла по ВАШ. Улучшался объем движений в ПДС. Уменьшилась выраженность миофиксации и деформации позвоночного столба.

Алгоритм лечения больных с поясничным остеохондрозом: 1-й сеанс включал в себя сегментарный и точечный массаж, тракцию в положении лежа на животе, мобилизацию поясничных ПДС в сгибании, ПИРМ разгибателей спины в положении лежа на спине. 2-й сеанс через 2 ч: сегментарный массаж заинтересованных мышечных групп, мобилизация на поясничном отделе в положении лежа на боку, ПИРМ разгибателей спины в положении на животе сегментарный массаж. 3-й сеанс через 2 ч: точечный массаж, ПИРМ мышц- ротаторов туловища, прямой мышцы бедра, грушевидной мышцы, абдукторов бедра, длинных и коротких мышц аддукторов бедра, сегментарный массаж. Все больные обучены приемам ауто-ПИРМ. Подобран индивидуальный комплекс ЛФК.

Таким образом, проанализировав результаты лечения этой группы пациентов, а положительный результат лечения был достигнут у 84 (96,55%) больных, мы пришли к выводу о необходимости рекомендовать предложенный лечебный алгоритм для лечения больных с выраженным болевым вер- теброгенным синдромом. Кроме того, применяя мягкие методики МТ, мы не получили ни одного осложнения при использовании этого метода лечения. На основании практического опыта применения мягких методик МТ представлены рекомендации для широкого использования выбранной тактики для лечения рефлекторных и компрессионных корешковых синдромов остеохондроза позвоночника в условиях санатория.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика