Библиотека курортолога → «Материалы Международного Конгресса «НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ»» → О НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ, КАК САМОГО РАСПРОСТРАНЁННОГО ПРИРОДНОГО ЛЕЧЕБНОГО ФАКТОРА
Раздел IIО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ, КАК САМОГО РАСПРОСТРАНЁННОГО ПРИРОДНОГО ЛЕЧЕБНОГО ФАКТОРАН. А. Стороженко Национальная Курортная Ассоциация, г. Москва, Россия Великий Гиппократ только природу считал настоящей медициной. Поскольку вода является колыбелью жизни, то, на наш взгляд, представляют большой интерес её не только химические компоненты, но и физические свойства, которые практически не учитываются при использовании воды в качестве лечебного фактора. История водолечения насчитывает более 4 тысяч лет, и использование воды с лечебной целью, безусловно, шло не от знания её физико-химических характеристик, а от её лечебного влияния на организм. Зависимость такого влияния с учётом химического состава, температуры, количества и времени приёма изучены подробно, однако, за пределами внимания учёных находятся уникальные физические свойства воды. По выражению академика Карпинского «вода — живая кровь, создающая жизнь там, где её не было». Благодаря воде гидросфера (20 км над землёй) и литосфера Вода является совершенно необыкновенным минералом. Это самое известное и самое загадочное вещество, так как трудно найти другое, в котором было бы спрятано столько труднообъяснимых качеств. Необыкновенность свойств молекул воды — одна из важнейших основ сложных биохимических реакций, присущих процессам живых организмов. Уникальность физико-химических свойств молекул воды основана на их способности изменять структуру водородных связей, которые легко разрушаются и быстро восстанавливаются. Между молекулами воды идёт интенсивное взаимодействие, в результате чего происходят быстрые изменения их структурной решетки. В природе существует 42 сочетания атомов водорода и кислорода в молекуле воды, 9 из них устойчивые. Таким образом, вода представляет собой на самом деле коктейль из 9 видов воды, имеющих различные свойства. Эта бесцветная и безвкусная жидкость обладает уникальной способностью образовывать прочную поверхностную плёнку, натяжение которой тем больше, чем чище вода. Если бы удалось получить абсолютно чистую воду, то по озеру такой воды можно было бы кататься на коньках. Очень любопытной является внутренняя структура молекулы воды, в которой атомы водорода по отношению к атому кислорода находятся под углом 105 градусов. Каждая молекула воды способна соединяться с четырьмя другими молекулами, образуя группировки из двух, трёх и более молекул, что делает её структуру исключительно изменчивой. При замерзании жидкость превращается в кристалл, где молекулы образуют своеобразную решетку, увеличивая объем на 11% и избыточное давление в 2,5 тонны на квадратный сантиметр. Поскольку известно, что вода обладает памятью, то биоинформационная подпитка организма природными водами из глубин, помнящими рождение жизни, имеет под собой почву. Только вода может одновременно находиться в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. Растаявший лед ещё долго сохраняет остатки кристаллической структуры, и она напоминает ледяной замок с пустыми залами, стены которых рушатся. А при 36 градусах «пустые залы ледяных дворцов» структурированной (талой) воды заполняются живыми биомолекулами — белками, нуклеиновыми кислотами. Такая вода участвует в синтезе живого вещества и биоэнергетических процессах клетки. Кстати вода, связанная с клеточной протоплазмой и входящей в состав межклеточной жидкости, напоминает по структуре лёд и замерзает при температуре минус 20 градусов. Такая вода более важна для жизнедеятельности тканей, чем свободная, замерзающая при 0 градусов. Вода имеет непреходяще важное значение для организма. Известно, что энергию, образующуюся при расщеплении питательных веществ, живые клетки накапливают в виде молекул АТФ. Но важную роль воды в этом процессе учитывали не всегда. Именно она производит энергию, заставляя работать ионные белковые «насосы» клеточных «электростанций» — мембран. Она принимает участие в процессах терморегуляции, в транспортировке питательных веществ, минеральных солей и выделении продуктов обмена. Доказано, что для нормальной жизнедеятельности внутри клетки должно быть около 75% воды. Если организм испытывает её нехватку, то в результате увеличивается вязкость межклеточной жидкости и крови, что нарушает физиологические функции клетки. Сгущённая кровь хуже доставляет питание органам и системам, становятся ломкими сосуды, стареют мышцы и суставы, нарушаются процессы переработки пищи, стареет и покрывается морщинами кожа. Страдает весь организм из-за обезвоживания, приводящего к патологическим изменениям. И, наоборот, при поступлении в организм достаточного количества, особенно структурированной воды, уменьшается ревматойдно-артритные боли, нормализуется уровень холестерина в крови, снижается повышенное кровяное давление, улучшается обмен веществ и усиливается механизм компенсации стрессов. На наш взгляд, в настоящее время представляется целесообразным учитывать лечебное влияние на организм воды не только, исходя из её газового и химического состава, но и её уникальных физических свойств, возможности которых нам предстоит ещё только разгадать. |