Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Перспективы применения методов традиционной медицины в области мужской сексопатологии

Перспективы применения методов традиционной медицины в области мужской сексопатологии

Агасаров Л.Г.¹ (lev.agasarov@mail.ru; +7(916)538-4877), Разумов А.Н.² (a-razumov@mail.ru; +7(495)621-6195), Бокова И.А.³ (ire08@mail.ru)
¹ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России», Москва; ²³кафедра восстановительной медицины, реабилитации и курортологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия

В результате собственных многолетних исследований выделен типовой сексопатологический процесс в виде дисбаланса обратной связи «гонады—гипофиз», астеноневротизации и ограничения кровенаполнения малого таза за счет вазомоторных реакций. Данное состояние подтверждено на ряде «моделей» — пациентах с половыми дисфункциями, сопряженными с дорсопатией или артериальной гипертензией, а также условно здоровых мужчинах, характеризующихся, тем не менее, снижением сексуальной деятельности.

В последнем случае в качестве факторов восстановления были использованы методы традиционной медицины и клиническая гомеопатия. При этом в ответ на изолированный прием гомеопатических средств не более 50% мужчин подтвердили восстановление половой деятельности, хотя и с умеренным андрогенным эффектом. Недостаточность результативности свидетельствовала в пользу целесообразности дополнительного использования других физиологичных методов и, в частности, рефлексотерапии. Действительно, сочетание гомеопатического подхода с точечным массажем или электростимуляцией локальных зон способствовало сложению эффектов с достижением показателей 60—62%. Сходные результаты наблюдались и при использовании инновационного метода спектральной фототерапии.

Следующая серия работ посвящена коррекции уже сформированной сексуальной патологии у мужчин с поясничной дорсопатией или артериальной гипертензией путем анализа возможностей классического иглоукалывания и стандартной терапии. В этих группах отмечена сопоставимость эффектов (64—67% улучшения) при их неустойчивости в случае иглоукалывания. С другой стороны, применение фармакопунктуры, т.е. введения специфического гомеопатического препарата в область точек рефлексотерапии, обеспечивало надежность результатов за счет сложения рефлекторного и медикаментозного влияний, а закономерность реакций свидетельствовала в пользу универсальности выбранного подхода.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика