Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Исследование влияния люминесцентного и светодиодного освещения с температурой 2300 к на активность фагоцитирующих клеток периферической крови в экспериментальных условиях

Исследование влияния люминесцентного и светодиодного освещения с температурой 2300 к на активность фагоцитирующих клеток периферической крови в экспериментальных условиях

Гизингер О.А.¹ (ogizinger@gmail.com; +7(919)319-4604), Долгова В.И.² (23a12@list.ru; +7(919)312-2570), Мамылина Н.В.² (mamilinanv@cspu.ru; +7(950)748-1406), Семченко А.А.² (semchenkoaa@bk.ru; +7(951)111-2558), Бобин С.А.² (djstep28@mail.ru; +7(950)740-3102), Лакницкая А.О.¹ (doc.anastasiya@mail.ru)
¹Южно-Уральский медицинский университет, Челябинск; ²Южно-Уральский государственный гуманитарно- педагогический университет, Челябинск

Свет является разновидностью электромагнитного излучения волны разной длины, от которой, собственно, и зависит цвет. Может оказывать влияние на состояние фагоцитирующих клеток и, как следствие, на иммунный гомеостаз. Данный факт может быть использован в физиотерапии при проведении хромотерапии.

Цель исследования — в экспериментальных условиях изучить влияние люминесцентного и светодиодного освещения температурой 2300 К на функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов периферической крови.

Материал и методы. Использована кровь 50 клинически здоровых людей-добровольцев в возрасте 18,8+2,3 года, от которых было получено письменное информированное согласие на участие. Исследовали: влияние люминесцентного и светодиодного освещения 2300 К на функциональную активность нейтрофилов. Заключительным этапом был сравнительный анализ действия света, генерируемого светодиодными и люминесцентными источниками на функционально-метаболический статус нейтрофильных гранулоцитов. Световая экспозиция люминесцентными и светодиодными искусственными источниками осуществлялась с помощью световых установок в течение 5, 10 мин. Поглотительную способность исследовали с частицами монодисперсного полистирольного латекса, учитывали активность, интенсивность фагоцитоза и фагоцитарное число (И.С. Фрейдлин). Кислородзависимый метаболизм исследовали, учитывая интенсивность восстановления нитросинего тетразолия (НСТ) в диформазан в спонтанном и индуцированном НСТ-тесте и расчетом функционального резерва фагоцитов (А.Н. Маянский).

Результаты. В условиях in vitro при оценке функциональной активности нейтрофилов при воздействии люминесцентного освещения на 12% снижались показатели фагоцитарной активности, спонтанного и индуцированного НСТ-теста по сравнению со светодиодным излучением после экспозиции взвеси фагоцитов 5, 10 мин с температурой 2300 К. Воздействие светодиодного освещения не изменяло фагоцитарную активность, кислородзависимый метаболизм, функциональный резерв нейтрофилов. Установлено, что люминесцентное освещение, в отличие от светодиодного, в условиях in vitro незначительно снижает фагоцитарную, НСТ-редуцирующую активность нейтрофилов, фагоцитарное число. Выявленные недостоверные изменения снимают ограничения по использованию как светодиодных, так и люминесцентных источников света с температурой 2300 К для хромотерапии.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика