Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Посттравматический стресс у родственников больных, перенесших инсульт

Посттравматический стресс у родственников больных, перенесших инсульт

Котельникова А.В. (pav-kotelnikov@ya.ru; +7(916)592-6480), Кукшина А.А. (kukshina@list.ru), Турова Е.А. (aturova55@gmail.com)
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы», Москва

Инсульт является событием высокого уровня стрессогенности не только для самого больного, но и для его семьи. Необходимость организации психологического сопровождения семьи больного ставит вопрос об определении основных проблемных зон работы медицинского психолога.

Цель исследования — оценка выраженности признаков посттравматического стресса (ПТС) у родственников больных, перенесших инсульт.

Проанализированы результаты работы с 31 семьей больных с острым нарушением мозгового кровообращения в анамнезе, проходящих восстановительное лечение в филиале №3 МНПЦ МР ВСМ. Возраст составил 44,3±9,3 года, среди них было 20 (64,5%) женщин, 11 (35,5%) мужчин. Наличие признаков ПТС оценивалось с помощью опросника «Шкала оценки влияния травматического события», включавшего в себя количественную оценку симптомов «вторжения» («флеш-бэк»), «избегания», «физиологического возбуждения». Выявлено достоверное (р<0,05) превышение средних значений выраженности всех признаков и общего уровня ПТС у обследованных респондентов по сравнению с нормативными данными почти в 2 раза, что дает возможность сопоставления эмоционального состояния указанной выборки с имеющимися в литературе описаниями контингентов с психотравмой в анамнезе. Анализ структуры исследуемого синдрома показал, что ведущими симптомами ПТС у обследованных родственников являются «вторжение» и «избегание». Симптомы «вторжения»: травматическое событие переживается в виде тяжелых снов об обстоятельствах произошедшего, ночных кошмаров, возникает ощущение возможности повторения травматического события, иллюзии, галлюцинации и диссоциативные эпизоды («флэшбэк»-эффекты). В ситуациях, которые внешне или внутренне символизируют различные аспекты произошедшего, наблюдается повышенная психофизиологическая реактивность. Избегающее поведение, развившееся как отсроченное последствие перенесенного эмоционального потрясения, также причиняет серьезные неудобства родственникам больного и всей семье: возникают серьезные ограничения функционирования всей семейной системы, у больного при этом возникает ощущение отстраненности или отделенности от остальных людей и чувство отсутствия перспективы в будущем. Постоянные симптомы возрастающего физиологического возбуждения, которые не наблюдались ранее у родственников больного, проявляются в виде трудностей с засыпанием, нарушений ночного сна, ранних пробуждений, затруднений с сосредоточением, постоянного ожидания повторения ситуации, настороженности и гипербдительности, связанных с изменившейся жизненной ситуацией, конфликтами с родственниками на предмет разграничения зон ответственности в осуществлении ухода за больным.

Таким образом, выявленный в ходе проведенного исследования высокий уровень выраженности признаков посттравматического стресса у родственников больных, перенесших ОНМК, позволяет оценить данный контингент, как травматический, определить конкретные мишени коррекционной работы медицинского психолога и обеспечить дифференцированный подход к организации психологического сопровождения больного на этапе восстановительного лечения.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика