Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Новый подход к лечению аплазии влагалища у девочек-подростков

Новый подход к лечению аплазии влагалища у девочек-подростков

Untitled Document

Кругляк Д.А., Ипатова М.В., Буралкина Н.А., Батырова З.К. (mavlip@yandex.ru)
ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» МЗ РФ, Москва

Аплазия влагалища — патология не угрожаемая жизни девочки-подростка, однако вызывает глубокие психолого-социальные проблемы, что связано с необходимостью формирования искусственного влагалища (кольпопоэз). Предложенные в настоящее время методики формирования такого органа единичны, сложны и требуют усовершенствования. Подход к лечению девочек с такой патологией должен быть мультидисциплинарным; с участием детского гинеколога, педиатра и психо- и физиотерапевта.

Цель исследования — провести сравнительный анализ эффективности процедур кольпоэлонгации в сочетании и без применения тепло-магнито-вибромассажа у девочек с аплазией влагалища.

В исследование включены 37 девочек в возрасте от 15—18 лет с аплазией влагалища. Длина влагалищной ямки варьировала от 0,5 до 5,0 см. Соматический анамнез не отличался от сверстниц. С целью объективизации результатов лечения проведен анализ результатов медико-психологического тестирования по опроснику САН и альгометрия (ВАШ) до и после курса лечения. Пациентки рандомизированы в две группы. У пациенток 1-й группы (n=23) проведена стандартная кольпоэлонгация, а у 2-й группы (n=14) девочек — в сочетании с процедурами тепло-магнито-вибромассажа. Кольпоэлонгацию делали ежедневно, по 40 мин, 2 раза в день, курс 30 процедур. У девочек 2-й группы лечения было дополнено воздействием в течение 20 мин на влагалищную ямку тепло-вибро-магнитотерапией, курс лечения составил 15 процедур.

После лечения длина неовлагалища в 1-й и 2-й группах составила 6,4±0,3 и 6,1±0,4 см. При этом результаты были статистически однородны. Но интенсивность боли (по ВАШ) в 1-й группе снизилась с 3,3±0,3 до 2,2±0,2 балла (р<0,001), а коэффициент обезболивающего действия (КОД) составил 0,33±0,01 и соответствовал «слабому» болеутолению. Во 2-й группе пациенток с физиотерапией, уровень интенсивности боли снизился (р<0,05) с 3,7±0,6 до 2,0± 0,3 балла при КОД в 0,46±0,01 и соответствовал умеренному болеутолению.

Результаты тестирования свидетельствовали об улучшении психоэмоционального состояния всех девочек и правомочности проводимого лечения в обоих случаях. На это указывали повышение оценки в позициях «самочувствие» и «активность» до среднего показателя 4 балла, что явилось благоприятным фактом и допустимо у здоровых подростков. Однако при тестировании только пациенток 2-й группы отмечено повышение показателя в позиции «настроение» до нормы (5,00±0,09 балла), что свидетельствовало о мотивированном устойчивом психоэмоциональном состоянии девочек.

Следовательно, кольпоэлонгация и тепло-магнито-вибротерапия у девочек с аплазией влагалища являются клинически эффективными методами лечения. При этом сочетание этих процедур наиболее значимо вследствие более выраженного болеутоляющего эффекта, что делает патогенетически обоснованным применение физиопроцедур в комплексном лечении.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика