Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Применение интервальных гипоксических тренировок и углекислых ванн в коррекции микроциркуляторных нарушений у пациентов с переутомлением

Применение интервальных гипоксических тренировок и углекислых ванн в коррекции микроциркуляторных нарушений у пациентов с переутомлением

Кульчицкая Д.Б.¹ (deti-ku@mail.ru; +7(916)338-0109), Кончугова Т.В.¹ (umc-rnc@mail.ru; +7(916)583-9719), Уянаева А.И.² (a.uyuanaewa@yandex.ru; +7(903)779-6734)
¹ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва; ²ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», Москва

В современной медицине переутомление рассматривается как пограничное предпатологическое состояние, при котором наблюдается высокая напряженность адаптационных процессов и снижение резервов адаптационного потенциала. К средствам, способствующим восстановлению функциональных резервов систем, участвующих в формировании адаптационного потенциала организма, относятся интервальные гипоксические тренировки (ИГТ) и водные углекислые ванны, что способствует восстановлению энергетических ресурсов организма, улучшению оксигенизации органов и тканей.

Цель исследования — изучение роли ИГТ и углекислых ванн в коррекции микроциркуляторных нарушений у пациентов с переутомлением.

Под нашим наблюдением находились 63 пациента с переутомлением, преимущественно молодого возраста (до 30 лет — 54%, 31 год — 40 лет — 46%), из них: женщин — 43, мужчин — 20. Все пациенты получали ИГТ и общие водные углекислые ванны.

У большинства пациентов по данным лазерной допплеровской флоуметрии выявлены нарушения микроциркуляции (МЦ): у 50% — атонического характера, выражающиеся в снижении тонуса артериол и наличии застойных явлений в резистивных и нутритивных сосудах микроциркуляторного русла; у 15% — спастического характера, выражающиеся в увеличении тонуса ртериол и наличии застойных явлений в венулярном звене. У 35% пациентов показатели МЦ соответствовали нормоциркуляторному типу.

После курсового лечения отмечена положительная динамика показателей микроциркуляторного русла. Так, у пациентов с атоническим типом МЦ повышается изначально низкий тонус артериол на 20% (от 91,8±2,8% до 109,2±6,3%, p<0,01), а у пациентов со спастическим типом тонус артериол снижается на 29% (с 145,1±4,4 до 114,0±6,8%, p<0,05). Следовательно, более выраженное влияние данная программа коррекции переутомления оказывает у пациентов со спастическим типом МЦ.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика