Библиотека курортолога → «Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Хлебобулочные изделия для гипокалорийной диеты пациентов с избыточной массой тела
Хлебобулочные изделия для гипокалорийной диеты пациентов с избыточной массой телаЛямина Н.П.¹ (lyana_n@mail.ru; +7(915)208-5258), Неповинных Н.В.² (nnepovinnykh@yandex.ru; +7(917)209-3094), Куценкова В.С.² (vasilissakutsenkova@yandex.ru; +7(927)115-6601) Цель исследования — определение эффективности диетотерапии у лиц с избыточной массой тела в возрасте 18—29 лет с добавлением в рацион хлебобулочного изделия «Омега+» на основе муки 2-го сорта с цельносмолотыми семенами и маслом сафлора, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), растительного белка, макро- и микроэлементов. В исследовании приняли участие лица мужского пола с избыточной массой тела в возрасте 18— 29 лет. Основную группу составили 16 лиц, ежедневно получавших в рационе лечебного питания (1551,1±94,7 ккал/сут) 250 г хлебобулочного изделия «Омега+». Группу контроля составили 15 лиц, пользовавшихся в питании стандартным гипокалорийным (согласно приказу Минздрава России №395н от 21.06.13, 1570,4±98,3 ккал/сут) рационом. В основной группе диетотерапия лиц с соблюдением режима и характера питания сочеталась с комплексом умеренных физических нагрузок на тренажерах, не менее 5 раз в нед с продолжительностью ежедневного занятия 30—40 мин. Переносимость гипокалорийной диеты, включающей хлебобулочное изделие «Омега+» и умеренных физических нагрузок была удовлетворительной. Всем участвующим в исследовании лицам при включении в исследование и в течение 1 мес проводили комплексное обследование, согласно существующим рекомендациям по диагностике и ведению пациентов с избыточной массой тела. Установлено, что через 30 дней наблюдения у лиц основной группы индекс массы тела (ИМТ) снизился с 27,7 до 26,5 кг/м², отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) снизилось с 0,94 до 0,90 (р<0,3), у лиц контрольной группы эти показатели не изменились. В процессе месячного курса диетотерапии не только снижалась масса тела у лиц в основной группе, но и менялся их вегетативный статус, улучшилась переносимость физических нагрузок. Анализ ЭКГ, исследований показал уменьшение ЧСС с 85±6,3 до 80±5,2 уд/мин (р<0,3) у пациентов основной группы, уменьшились среднесуточные показатели как систолического, так и диастолического АД (с 131/86 мм рт.ст. до 126/83 мм рт.ст.) и вариабельность систолического АД по данным суточного мониторинга АД, тогда как в контрольной группе изменений ЧСС и АД в течение 30 дней наблюдения не регистрировалось. Результаты исследования показали, что хлебобулочное изделие «Омега+» в составе стандартизированной гипокалорийной диеты является хорошим алиментарным средством повышения эффективности лечебного питания у людей с избыточной массой тела, что свидетельствует о правильном сочетании принципов здорового питания и умеренных физических нагрузок у лиц молодого возраста, способствуя снижению индекса массы тела и стабилизации гемодинамических показателей. Эффективность употребления в диетотерапии хлебобулочного изделия «Омега+» обусловлена пищевым составом продукта: отсутствием в продукте насыщенных жиров, содержанием ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, макро и микроэлементов. Таким образом, результаты проведенных исследования позволяют рекомендовать употребление хлебобулочного изделия «Омега +» в питании пациентов с избыточной массой тела и выполняющих умеренные физические нагрузки в возрасте 18—29 лет. Исследования выполнены при поддержке гранта Президента РФ для молодых российских ученых (№МД-2464.2018.8). |