Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Алгоритм сочетанного применения физиобальнеотерапевтических факторов с учетом интенсивности их действия и уровня физического состояния пациентов

Алгоритм сочетанного применения физиобальнеотерапевтических факторов с учетом интенсивности их действия и уровня физического состояния пациентов

Пономарев В.А. (pva377@mail.ru; +7(978)791-6077)
Медицинская академия им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Симферополь

Повышение эффективности физиобальнеотерапии больных с любой патологией является важной проблемой здравоохранения.

Цель исследования — повысить эффективность применения физиобальнеотерапевтических факторов (ФБТФ) путем сочетанного их использования с учетом интенсивности действия и уровня физического состояния (УФС) пациентов.

Материал и методы. Проведены комплексные исследования 500 пациентов, из которых 400 больных составили основную и 100 больных — контрольную группу. В основной группе применялось сочетание нескольких разных по классу ФБТФ, назначаемых с учетом принципов ФБТ, а также выносливости организма человека, максимального потребления кислорода (МПК), УФС, а также предложенной нами систем градаций легко-, средне- и сильноинтенсивного действия.

Условно легкой интенсивностью действия ФБТФ считаем использование гальванического тока, токов низкой частоты, ультратона, дарсонваля, массажа, света, пелоидотерапии в виде 1—2 аппликаций, назначаемых на зону, удаленную от рефлексогенной, лечебной грязи до 30% нерефлексогенной поверхности тела, полуванн 36—37 °С, теплого душа 35—32 °С, а также массажа до 2,5 массажные единицы, дозированных климатопроцедур и лечебной гимнастики. Им присваиваем 1 условную ФТ-единицу (далее 1 у.е.)

Средней интенсивностью с условным присвоением 2 у.е. считаем использование этих же ФБТФ на рефлексогенную зону, а также применение в малых дозах обладающих общерефлекторным действием ЭП УВЧ, СВЧ, УЗ и т.п., из гидропроцедур — ванны, тонизирующие души 31—29 °С, купания в бассейне по соответствующей (слабой-средней-сильной) холодовой нагрузке, из грязевых пелоидопроцедур 31—50% поверхности тела, общий восстановительно-седатиный массаж.

Сильной интенсивностью действия ФБТФ (3 у.е) считаем использование ЭП УВЧ, СВЧ, УЗ в больших терапевтических дозах, а также более интенсивных гидропроцедур — душ Шарко 29—23 °С, закаливающий Шотландский душ, сауна, купания в бассейне с гидровоздействиями на все рефлексогенные зоны, лечебная грязь более 50% поверхности тела и другие пелоидопроцедуры более 3 аппликаций на рефлексогенные зоны, а также общий восстановительно-тонизирующий массаж.

Результаты. При очень плохом УФС МПК < 25 мл/мин/кг назначались 2 у.е. ФБТФ. При плохом УФС с МПК 25—32 мл/мин/кг назначались 4 у.е. При удовлетворительном УФС с МПК 33—42 мл/мин/кг назначались 6 у.е. ФФ. При хорошем УФС с МПК 42—51 мл/мин/кг назначались 8 у.е. ФФ. Эфективность реабилитации пациентов по данным непосредственных и отдаленных результатов лечения в основной группе, в сравнении с контрольной, была выше на 25—35%.

Вывод. Подобный подход сочетанного применения ФБТФ у пациентов с учетом их интенсивности действия, МПК и УФС пациентов повышает эффективность реабилитации 25—35%.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика