Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Влияние санаторно-курортного лечения на состояние адаптационно-компенсаторных механизмов детей с рецидивирующим бронхитом и латентной туберкулезной инфекцией

Влияние санаторно-курортного лечения на состояние адаптационно-компенсаторных механизмов детей с рецидивирующим бронхитом и латентной туберкулезной инфекцией

Семеняк Е.Г. (crimea46@mail.ru)
ГБУЗРК «НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации», Евпатория

Цель исследования — изучение влияния санаторно-курортного лечения на функциональные показатели детей с рецидивирующим бронхитом (РБ) и положительной реакцией Манту.

Задачей санаторно-курортного этапа является повышение неспецифической и иммунологической резистентности, улучшение состояния функциональных систем организма.

Проведенные обследования 90 детей с РБ и положительной реакцией на туберкулин разной степени выраженности (дети группы риска по туберкулезу) позволили оценить состояние вегетативной нервной системы, адаптационно-компенсаторных возможностей организма по данным спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) и показателям крови по Л.Х Гаркави. Применение спектрального анализа позволяет количественно оценить влияние на работу сердца различных регуляторных систем симпатического отдела, парасимпатического так и симпато-адреналовой систем. Выделяют высокочастотные (HF), низкочастотные (LF) и очень низкочастотные (VLF) компоненты, TF — общую мощность спектра, индекс централизации IC (по формуле (HF+LF)/VLF) и индекс вагосимпатического взаимодействия LF/HF.

Анализ данных спектральных характеристик показал, что у 77,8% детей с РБ в исходном состоянии в общей мощности спектра имело место повышение высокочастотных (HF) компонент и снижение доли низкочастотных (LF) компонент, что свидетельствовало о преобладании влияния парасимпатического отдела ВНС. Доля очень низкочастотных (VLF) компонент, характеризующих влияние надсегментарного уровня регуляции, у 33,0% детей была выше нормы.

Под влиянием санаторно-курортного лечения с применением процедур сегментарно-рефлекторного воздействия в виде гальваногрязелечения (ГГ) или электрофореза рапы (ЭР) на межлопаточную область на фоне климатолечения, ингаляционной терапии, ЛФК, массажа отмечена положительная динамика функциональных показателей. Под влиянием процедур ЭР у 30,7% детей с исходной симпатико- и гиперсимпатикотонией имело место снижение доли VLF компоненты, увеличение доли низкочастотной (LF) компоненты, снижение влияния надсегментарного уровня регуляции (благоприятная динамика). У 27% детей с исходной ваго- и эйтонией наблюдалось увеличение доли высокочастотной составляющей (HF) компоненты, что свидетельствует о повышении влияния парасимпатического отдела ВНС. Индекс вагосимпатического взаимодействия LF/HF 0,85±0,9—0,86± 1,3 — без выраженной динамики. Под влиянием гальваногрязелечения (ГГ) наблюдалось повышение доли низкочастотной составляющей (LF), увеличение LF/ HF (0,64±0,10 и 0,88±0,23), что свидетельствовало об активации симпатического отдела ВНС.

Таким образом, электрофорез рапы и гальваногрязелечение оказывают разнонаправленное влияние на состояние регуляторных систем организма детей с рецидивирующим бронхитом и латентной туберкулезной инфекцией, что необходимо учитывать при выборе лечебного фактора.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика