Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Особенности восстановительной терапии пациентов с болезнью паркинсона с гастроинтестинальными вегетативными расстройствами

Особенности восстановительной терапии пациентов с болезнью паркинсона с гастроинтестинальными вегетативными расстройствами

Ткач В.В. (veber281@gmail.com; +7(978)760-2069), Бобрик Ю.В. (yura.bobrik@mail.ru; +7(978)052-3529), Ткач А.В. (veber281@gmail.com; +7(978)760-2069)
Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», Симферополь

В настоящее время отмечается рост числа больных с хроническими нейродегенеративными заболеваниями, среди которых второе место после болезни Альцгеймера занимает болезнь Паркинсона (БП) — распространенность БП до 5% в развитых странах. Одним из частых проявлений вегетативной гастроинтестинальной дисфункции при БП являются хронические констипации (запоры). Столь «мало значимый симптом» может быть причиной динамической кишечной непроходимости, потребовать хирургического вмешательства и даже привести к смерти пациента.

Цель исследования — изучение особенностей проявлений вегетативной гастроинтестинальной дисфункции при БП и оценка эффективности разработанного комплекса восстановительного лечения пациентов с БП с хронической констипацией.

Были обследованы 11 пациентов с хронической констипацией в возрасте от 67 до 85 лет, страдающих БП и получающих комплексную терапию в течение нескольких лет. В проведенном исследовании степень тяжести БП определялась с помощью шкалы Хен и Яра. Выявление ранних признаков и установление диагноза хронической констипации проводилось в соответствии с Международными критериями функциональных заболеваний пищеварительной системы 3-го пересмотра (Рим, 2006). Из 11 обследованных пациентов с БП и желудочно-кишечными расстройствами преобладали лица женского пола (8 (73%) человек). Распределение больных БП по длительности данного заболевания составила в среднем 3,0±1,6 года у мужчин и 5,2±2,6 года у женщин. Средний возраст начала заболевания с момента установления диагноза БП составил 60,2 года. Путем анкетирования и сбора анамнеза нами были выявлены следующие основные клинические проявления гастроинтестинальных нарушений. Все пациенты (100%) указывали на то, что более 25% времени акта дефекации они затрачивают на натуживание. Снижение частоты дефекации также определялось у всех респондентов, причем у 5 пациентов частота стула составляла реже 1 раза в неделю, у 6 пациентов — 1 раз в 3 дня. Изменение структуры и формы каловых масс определялось в 91% случаях (у 10 пациентов). Наличие аноректальная обструкции выявлено у 5 (54%) пациентов. Среди других гастроинтестинальных нарушений у пациентов с БП определялись слюнотечение (45%), снижение массы тела (73%), избыточная масса тела (27%), периодическая рвота (2%). Боли, чувство распирания в животе определялись в 63% случаях, метеоризм — 81%, снижение аппетита, отрыжка, неприятный запах изо рта выявлялись у 7 пациентов (72%), тошнота выявлялась в 27%.

Таким образом, клинические симптомы гастроинтестинальных нарушений у больных БП выявляются уже на ранних стадиях заболевания (1 стадия по Хен и Яру) и представлены различными вариантами: хроническим запором, изменением массы тела, слюнотечением, метеоризмом, болью и чувством распирания в животе, снижением аппетита, отрыжкой, тошнотой, рвотой.

Всем пациентам с хроническим запором проводилась коррекция двигательного режима, индивидуализированная ЛФК (лечебная гимнастика, массаж передней брюшной стенки) и диета в течение 10 дней. В качестве слабительного средства использовались объемные гидроколлоиды, при необходимости комбинация нескольких средств (препараты сены, оливковое масло, размягчающие свечи, микроклизмы и др.). После курса восстановительного лечения в клинической картине была выявлена положительная динамика: у всех пациентов исчезла болезненная дефекация и чувство неполного опорожнения кишечника.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика