Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Обоснование применения криохирургического, криолазерного и хирургического лечения базалиом челюстно-лицевой области и шеи

Обоснование применения криохирургического, криолазерного и хирургического лечения базалиом челюстно-лицевой области и шеи

Андрюхина В.В., Никитин А.А., Спиридонова Н.З., Стучилов В.А.

ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Клиника челюстно-лицевой хирургии, г. Москва

 

Базалиома является одной из наиболее распространенных опухолей кожи, в структуре злокачественных эпителиальных новообразований доля базалиомы составляет от 75 до 96,8% и продолжает неуклонно увеличиваться.

Целью исследования являлось повышение эффективности хирургического лечения базалиом челюстно-лицевой области и шеи на основании анализа данных спектрофотометрии и флуоресцентной диагностики.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 120 пациентов с базалиомами челюстно-лицевой области и шеи. Был проведён анализ клинических проявлений, результатов обследования и лечения различных форм базалиомы кожи у пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ с 2004 по 2011 годы.

Основной процент рецидивов у 42 больных в 82,3% случаях приходится на первые два года после проведения лечения, причем в первый год рецидивы возникли у 28 (45,1%) больных. Высокая частота рецидивов нами была отмечена после проведения лучевой терапии у 29 (56,9%) больных. Подавляющее большинство первичных опухолей относилось к стадии Т2N0M0 (33,3%) и T3N0M0 (26%), рецидивных к стадии T3N0M0 (23,5%) и T4N0M0 (45,1%). При первичной базалиоме преобладала поверхностная клиническая форма опухоли в 50,7% случаях, при рецидивной – язвенная (41,1%) и склеродермоподобная (31,3%). В большинстве случаях при первичной базалиоме встречался солидный гистологический тип (26%) и поверхностный мультицентрический (21,7%), при рецидивной – «морфеа» (47%).

Первая группа с более доброкачественной клинико-морфологической характеристикой была представлена 70 больными, 50 из которых проводилось криохирургическое лечение, а 20 - криолазерное лечение. Вторую группу с более злокачественным течением представляли 20 больных, 10 из них было проведено криохирургическое лечение, а 10 – криолазерное.

Одним из факторов, способных повлиять на результаты лечения являются нарушение микроциркуляции, оксигенации и эндогенной флюоресценции в опухолевой ткани, которые влияют на способность опухолевых клеток к неконтролируемому росту, миграции, инвазии окружающих тканей и, безусловно, на патогенез опухоли, поэтому данные лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) и лазерной флуоресцентной диагностики (ЛФД) были в нашем исследовании диагностически значимыми.

Результаты исследований. На основании данных исследования лазерной допплеровской флоуметрии, лазерной флуоресцентной диагностики и результатов криохирургического и криолазерного лечения были разработаны критерии выбора криохирургического или криолазерного лечения. Параметры ЛФД и ЛДФ: отношение индекса микроциркуляции к относительному объему гемоглобина в тестируемом объеме в опухолевой ткани и показатели отношения коэффициента флуоресцентности коллагена к эластину в диапазоне > 1 являлись важным в прогностическом плане при решении вопроса о проведении криохирургического лечения, в то время как те же данные в диапазоне < 1, свидетельствовали о неэффективности данного метода лечения пациентов с базалиомами челюстно-лицевой области и шеи.

Это дало основание сделать вывод, что лазерная допплеровская флоуметрия и лазерная флуоресцентная диагностика являются высокоинформативными методами, позволяющими судить об изменении показателей микрогемодинамики, оксигенации, эндогенной флюоресценции в опухоли по сравнению с интактной тканью и позволяет выработать показания к выбору метода лечения базалиомы челюстно-лицевой области и шеи с локальным разрушением опухоли на месте, и применять на основании вышеуказанных данных криохирургическое или криолазерное лечение.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика