Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Лазеротерапия в оптимизации репаративного процесса у детей после операций на лимфоглоточном кольце

Лазеротерапия в оптимизации репаративного процесса у детей после операций на лимфоглоточном кольце

Адильханова Н.У., Исаев В.М., Наседкин А.Н., Русанова Е.В., Мустафаев Д.М.

ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

 

Проведен анализ эффективности лечения в послеоперационном периоде у детей после аденотомии и тонзилэктомии с применением низкоинтенсивного лазерного излучения 130 больным в возрасте от 2 до 14 лет.

Лимфоидное глоточное кольцо располагается на перекрестке дыхательного и пищеварительного трактов и представляет собою первую линию иммунной защиты организма от микробов, вирусов, пищевых и других антигенов, поступающих при дыхании и проглатывании пищи и воды.

В детском возрасте среди заболеваний ЛОР-органов ведущая роль принадлежит аденоидным вегетациям. Персистирующие в лимфоидной ткани глотки патогенные бактерии и вирусы способствуют развитию воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазух.

Хронический тонзиллит необходимо рассматривать как очаговую инфекцию. Поэтому динамика развития воспалительного процесса в небных миндалинах во многом определяется бактерицидным потенциалом лейкоцитарных клеток. По-видимому, нарушения элиминации инфекционных агентов связаны с низкой фагоцитарной активностью полиморфноядерных лейкоцитов и моноцитов-макрофагов в воспалительном очаге.

Наиболее часто после аденотомии, тонзилэктомии может активизироваться дремлющая инфекция в глотке, вызывая осложнения инфекционного происхождения от 2,3 до 75%.

Это обстоятельство подтверждает целесообразность и необходимость изыскания новых методов профилактики после аденотомии, тонзилэктомии. НИЛИ, воздействие которого способствует активизации биоэнергетических процессов, улучшение метаболизма, микроциркуляции в тканях, способствует стимуляции регенераторных процессов и эпителизации ран. Кроме того, оно улучшает иммунную и фагоцитарную систему.

Указанные достоинства лазерного излучения приводят к более быстрому заживлению ран. Этим объясняется наш выбор на использование лазерного излучения в лечении у детей после аденотомии, тонзилэктомии.

Проведен анализ эффективности лечения в послеоперационном периоде у детей после аденотомии и тонзилэктомии методом низкоинтенсивного лазерного воздействия 130 больным среди них с аденоидными вегетациями 70 детей, из них 40 мальчиков и 30 девочек, с хроническим тонзиллитом 60 детей, 35 мальчиков и 25 девочек в возрасте от 2 до 14лет.

Клиническое обследование включало эндоскопический осмотр верхних дыхательных путей, рентгенологическое исследование, фарингоскопию, изучение общих анализов крови и мочи, микробиологическое, цитологическое исследование, консультация педиатра.

Наблюдавшаяся группа больных была разделена на две подгруппы: в первую (основную) подгруппу входили 130 детей, у которых в послеоперационном периоде проводилась лазеротерапия; больным второй (контрольной) подгруппы в количестве 30 детей проводилось только оперативное вмешательство. Для лечения больных применяли портативный полупроводниковый лазерный аппарат «Биолаз» (аппарат лазерный терапевтический), длина волны 0,83-0,88мкм, режим работы импульсный, средняя мощность на выходе до 150мвт. Сеансы проводились 1 раз в день. Время воздействия лазерного излучения на носоглотку, глотку 1-2 мин, мощность 25мвт. При хроническом тонзиллите непосредственно облучение миндаликовую нишу по 30 секунд с каждой стороны мощностью 50мвт, и при накожном воздействии облучение проводят двумя полями ( по одному полю справа и слева) по передне- боковой поверхности шеи непосредственно ниже угла нижней челюсти по 120секунд мощностью 100мвт.

Нарушение микробиоценоза слизистой оболочки лакун небных миндалин при микробиологическом исследовании отмечено у 60% пациентов, слизистой носа - 37%.

После проведенного курса лечения отмечалось уменьшение явлений воспаления слизистой оболочки глотки, носоглотки в основной группе снижение средней обсемененности проб. У больных основной группы сроки заживления оказались короче на 3-5 суток по сравнению с контрольной группой.

После тонзилэктомии нормализовалась температура, уменьшились боли в глотке, улучшалось общее состояние, отмечалось истончение фибринозного налета в нишах. К 5-6 суткам у всех больных было полное очищение ниш от фибринозных налетов, четко определялась грануляционная ткань с островками эпителизации.

К 10 дню у большинства больных наблюдалось полное заживление послеоперационной раны.

При цитологическом исследовании в мазках-перепечатках обнаружены сегментоядерные лимфоциты, нейтрофилы, единичные плазматические клетки, лимфоциты и эритроциты. После проведенного лечения в контрольной группе посев со слизистой носа наблюдается снижение частоты встречаемости проб в ассоциациях и средней обсемененности.

При проведении сравнительного анализа высеиваемости микроорганизмов со слизистой зева в контрольной группе было выявлено, что после проведенного лечения отмечается отсутствие изменений в структуре микробного пейзажа, а также в частоте встречаемости S. viridans. Вместе с тем частота встречаемости S. группы D и E. faecalis снизилось вдвое, но при этом концентрация сохранилась на прежнем уровне.

У больных контрольной группы после операции ниши покрывались грязно-серым налетом, отмечался неприятный запах изо рта. Полная эпителизация наступала на 12-13 сутки.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что применение низкоэнергетического терапевтического лазерного аппарата «Биолаз» для воздействия на слизистую носа и зева в послеоперационном периоде происходят изменения, характеризующиеся снижением общей обсемененности слизистой, преимущественно микроорганизмами, определяющими дизбиоз данного биотопа, что дает возможность ускорить заживление, уменьшить воспалительные проявления, сократить сроки пребывания в стационаре и сроки реабилитации больного после выписки.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика