Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Перспективные направления регенеративной медицины и физиотерапии в реабилитации больных после хирургических вмешательств

Перспективные направления регенеративной медицины и физиотерапии в реабилитации больных после хирургических вмешательств

Бобровницкий И.П., Орехова Э.М.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», г. Москва

 

Регенеративная медицина как новое научное направление, формируемое на стыке биологии, медицины и инженерии, находит все более широкое применение в практике лечения и реабилитации больных различными соматическими заболеваниями. К методам регенеративной медицины относят технологии лечения с помощью стволовых клеток по двум основным направлениям: а) активации факторов роста и регенерации эндогенных стволовых клеток, б) проведения клеточной терапии (трансплантации собственных или донорских стволовых клеток). Регенеративная медицина соответствует приоритетным направлениям научных исследований в области инновационного развития здравоохранения, разрабатываемым по поручению Министра Здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой от 24 марта 2011г №104. Разработка комплексных применений технологий клеточной терапии и физиотерапии соответствует «Основным направлениям развития научных исследований по комплексным проблемам медицины Российской Федерации на 2011-2015 г.г.» по плану Научного совета по восстановительной медицине, лечебной физкультуре и спортивной медицине, курортологии и физиотерапии, утвержденному Президиумом Российской академии медицинских наук, 22 декабря 2010 года, Протокол № 17, §2.

Перспективные направления применения клеточных технологий при реабилитации больных после оперативных вмешательств, определяются изученными свойствами стволовых, в частности мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Известно, что т.н. взрослые МСК находятся в тканях костного мозга, периферической крови, коже, жировой ткани, в печени, скелетных мышцах, в слизистых оболочках, селезенке, тимусе, лимфатических узлах. Именно эти ткани, костный мозг особенно, рассматриваются возможными источниками СМК. К известным свойствам МСК относят следующие: МСК не содержат фенотипических маркеров и антигенов гистосовместимости, т.е. могут использоваться, как для аутологичной, так и аллогенной трансплантации; они ингибируют пролиферацию Т-клеток, соответственно оказывают иммуномодулирующий эффект; они существенно ускоряют восстановление процессов кроветворения; МСК активно секретируют цитокины (интерлейкины, ФНО), обеспечивающие противовоспалительный эффект; они секретируют также факторы роста эндотелия сосудов, стимулирующие ангиогенез, гепатоцитарный фактор (фактор тканевой репарации), тромбоцитарный фактор роста и эпидермальный фактор роста.

Выраженность регенеративных эффектов лечебных физических факторов, перспективы их комплексного применения с технологиями клеточной терапии являются, на наш взгляд, основанием для выделения отдельного направления современной биомедицины и физиотерапии – регенеративной физиотерапии. Регенеративная физиотерапия (от лат. regeneratio — возрождение, возобновление и от др.-греч. φύσις — природа + θεραπεία — лечение) – сравнительно новое мультидисциплинарное направление биомедицины, которое изучает механизмы и эффективность применения природных и преформированных лечебных физических факторов в целях восстановления поврежденных тканей и нарушенных функций организма.

Предпосылки к формированию данного научного направления складывались не сразу и проявились в первую очередь на базе мощной, главным образом отечественной, физиотерапевтической научной школы, доказавшей наличие регенеративных эффектов у большинства физических факторов волновой природы. В настоящее время может считаться доказанным, что физические факторы влияют на процессы регенерации и восстановления физиологических функции тканей в большей степени опосредованно, через  воздействие на состояние нервной, эндокринной систем, гуморальных и тканевых регуляторов,  в том числе на секрецию клеточных факторов роста и геном клеток. Так, например, показано, что увеличение скорости пролиферации, отмеченное при воздействии микроволновой электромагнитной терапии сопровождается увеличением продукции факторов роста фибробластов (hFGF1) и эндотелия (hVEGF). Методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (RT-PCR) при этом было доказано, что уровень экспрессии мРНК соответствующих факторов достигал 80-85% (Гудцкова Т.Н. с соавт., 2010 г). Совпадение свойств стволовых клеток и эффектов физиотерапии в отношении регенеративных процессов является, на наш взгляд, неслучайным и косвенно подтверждает тот факт, что среди механизмов регенерации, стимулируемой физическими факторами, важное место занимает активация стволовых клеток.

Второй базисной предпосылкой явились научные разработки по восстановительной медицине, которые доказали роль физических факторов в восстановлении сниженных функциональных резервов, включая развитие структурного следа адаптации. Восстановительная медицина интегрировала эффекты физиотерапии, как в отношении регенерации тканей, так и в части восстановления их функций, что, как известно, в оптимальном случае может происходить по пути репаративной регенерации, когда утраченная часть замещается равноценной, специализированной по своим функциям тканью, и при этом говорят о полной регенерации или реституции.

В качестве третьей предпосылки могут рассматриваться результаты исследований, доказавшие эффективность комплексного применения физических факторов, а также фармакологической и метаболической терапии (фармацевтических препаратов, в том числе метаболического типа действия, пищефармацевтических смесей, биологически активных нутриентов и добавок к пище) в целях регенерации тканей и восстановления нарушенных функций организма.

И, наконец, четвертая весомая предпосылка формирования и развития направления регенеративной физиотерапии – это первые результаты исследований по комбинированному применению лечебных физических факторов и клеточных технологий в целях достижения эффектов регенеративной медицины. В этом отношении следует отметить, что развитие регенеративной медицины открыло возможности успешного комплексного применения клеточных технологий и физиотерапии, и, таким образом, определило перспективные направления регенеративной физиотерапии, в том числе, в отношении повышения эффективности медицинской реабилитации больных после хирургических вмешательств.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика