Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Применение диагностического программного модуля оценки функциональных резервов организма и алгоритмов для выявления лиц групп риска распространённых заболеваний

Применение диагностического программного модуля оценки функциональных резервов организма и алгоритмов для выявления лиц групп риска распространённых заболеваний

Бобровницкий И.П., Лебедева О.Д., Яковлев М.Ю.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», г. Москва

E-mail: Lebedeva-od@yandex.ru

 

Разработка диагностических комплексов оценки соматического здоровья и функциональных резервов организма, в соответствии с Постановлением Правительства № 413 от 18.05.2009 г., существенно осложняется отсутствием общепризнанного перечня эффективных методов оценки резервов здоровья, как в плане определения интегральных критериев, так и расчета рисков развития конкретного патологического состояния. Существующие аппаратно-программные комплексы (АПК), применяющиеся в практике Центров здоровья, созданных в субъектах РФ в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РФ, имеют ограничения в оценке функциональных резервов, ввиду небольшого количества тестов и отсутствия методик количественной оценки выраженности факторов риска развития распространенных соматических заболеваний. В соответствии с концепцией охраны здоровья здорового человека, общие требования к мониторингу состояния здоровья населения вытекают из того, что он должен охватывать различные профессиональные и возрастные группы населения, быть нацеленным, прежде всего, на поддержание оптимального функционального состояния человека и обеспечить активную профилактику и восстановительную коррекцию обнаруженных дисфункций.

В целях повышения диагностических возможностей АПК были сформулированы, следующие медико-технические требования:

  • количественная оценка выраженности жалоб в единой многоуровневой шкале;
  • количественная интегральная и дифференцированная оценка резервов организма человека по основным функциональным системам;
  • выявление и расчет рисков развития распространённых соматических заболеваний;
  • формирование развернутого заключения с рекомендациями по оздоровлению лиц групп риска, профилактике соответствующих заболеваний или углублённому обследованию.

Разработанный в РНЦ ВМ и К аппаратно-программный комплекс «Резервы здоровья» полностью удовлетворяет приведенным требованиям и включает в себя, следующие блоки: 1. Анкетирование по выраженности жалоб (по авторской методике). 2. Измерение антропометрических данных и показателей функциональных систем (расчет индекса Кетле, оценка гибкости позвоночника, которая в значительной степени определяется подвижностью суставов и позволяет судить о гибкости всего тела, динамометрия кистей рук, которая используется как дополнительный признак для оценки степени физического развития человека, определение жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ). 3. Анкетирование по наличию вредных привычек и неблагоприятных условий жизни (авторская методика). 4. Измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления. 5. Тест на переносимость физической нагрузки (проба Мартине). 6. Исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) с расчетом показателя активности регуляторных систем (ПАРС) по Р.М. Баевскому. В настоящее время определение ВСР признано наиболее информативным неинвазивным методом количественной оценки вегетативной регуляции сердечного ритма и позволяет провести комплексную (интегральную) оценку функциональных и адаптационных резервов организма. 7. Оценка содержания глюкозы и общего холестерина в плазме крови методом экспресс - диагностики на основе отражательной фотометрии с применением индикаторных полосок. Данные показатели чрезвычайно важны в определении риска развития атерогенных заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, по полученным результатам, в совокупности с другими проявлениями, можно судить о наличии метаболического синдрома. 8. Психологическое исследование (тесты «САН, реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, цветовой тест Люшера, отражающий эмоциональную реактивность человека. 9. Психофизиологические исследования (простая сенсомоторная реакция (ПСР), которая позволяет определить быстроту и стабильность моторно-сенсорного реагирования, и реакция на движущийся объект). Измеренные показатели позволяют определить точность реагирования испытуемого на раздражитель и судить об уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Полученные величины приводятся к интегральной десятибалльной шкале, которая позволяет проводить количественную оценку функциональных резервов организма человека. Измеряются показатели в диапазоне до 10 баллов, и приводятся к 4 уровням оценки: неудовлетворительное состояние - менее 2,5 баллов; удовлетворительное состояние - от 2,5 до 4,99 баллов; хорошее состояние - от 5,0 до 7,49 баллов; отличное состояние - от 7,5 до 10 баллов.

С целью унификации результатов расчет рисков производился именно в интегральных показателях. Факторы, влияющие на развитие того или иного патологического состояния, перемножаются между собой с учетом взвешенных коэффициентов, и полученная в итоге величина оценивается в единой четырехуровневой интегральной шкале. Были выделены 4 уровня рисков: высокая степень развития; степень развития выше среднего; средняя степень развития; низкая степень развития.

АПК «Резервы здоровья» позволяет определять риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний связанных со стрессом, дегенеративно-деструктивных заболеваний.

Для определения информативности рассчитанных рисков развития заболеваний мы применяли методы математической статистики, в частности, корреляционный анализ с расчетом коэффициента корреляции по Спирмену, который в данной работе был использован для выявления наличия, а также определения направления и выраженности линейной связи между показателями риска развития заболеваний, связанных со стрессом и заболеваний желудочно-кишечного тракта, интегральными показателями самооценки здоровья и показателями психологического тестирования. Были получены высокие степени корреляции между реактивной тревожностью и риском развития заболеваний, связанных со стрессом r = 0,848, p < 0,01, а также общим интегральным показателем самооценки и риском развития заболевания желудочно-кишечного тракта r = 0,803, p < 0,01. Полученные коэффициенты свидетельствуют о взаимосвязи между рассчитанными рисками и результатами, полученными при прохождении проведенных тестов, высокая степень корреляции также говорит об информативности рассчитанных рисков.

Обследование проводилось у 67 человек (32 лиц мужского и 35 женского пола), после чего были выделены следующие группы риска развития распространенных заболеваний: 1-ая – группа риска заболеваний, связанных со стрессом - 37 человек, 2-ая - группа риска заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и др.) - 11 человек, кроме того, у 3 обследуемых был диагностирован метаболический синдром. Данным пациентам выданы рекомендации по коррекции функционального состояния организма и снижению степени риска возникновения вышеперечисленных заболеваний. Как видно, полученные результаты позволяют выявить лиц групп риска развития распространенных заболеваний и дать риску количественную оценку. Кроме того, с помощью разработанного диагностического модуля возможно оценить уровень функциональных резервов организма, выдать схемы углубленного обследования и рекомендации. В модуле реализован подход к комплексной оценке здоровья человека, включая схемы углубленного обследования.

Таким образом, можно полагать, что разработанный аппаратно-программный комплекс «Резервы здоровья» с учетом его диагностических возможностей и информативности может найти эффективное применение в практике Центров здоровья, санаторно-курортных учреждений, Центров восстановительной медицины и реабилитации и других лечебно-профилактических учреждений.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика