Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Состояние проблемы реабилитации детей с последствиями черепно-мозговой травмы

Состояние проблемы реабилитации детей с последствиями черепно-мозговой травмы

Валиуллина С.А., Мамонтова Н.А., Промыслова Е.А.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, г. Москва (E-mail: vsa64@mail.ru)

 

Реабилитация детей с тяжелой черепно-мозговой травмой требует комплексного проведения восстановительных мероприятий с учетом выделения ведущих неврологических синдромов и патогенетически обоснованным применением методов медицинского, медико-психологического, медико-педагогического и медико-социального воздействия. Комплексная реабилитация после ЧМТ может улучшить функциональные исходы травмы, а также снизить будущие расходы.

В рамках «Комплексного медико-эпидемиологического исследования черепно-мозговой травмы у детей» в регионах России проводился социологический опрос с целью анализа состояния реабилитационной помощи детям, перенесшим ЧМТ. Целью исследования стало выявление региональных особенностей и проблем в организации данного вида медицинской помощи в РФ. В опросе приняли участие 70 субъектов РФ, за исключением г. Москвы и Московской области. Как показало исследование, реабилитационную помощь детям, перенесшим черепно-мозговую травму, оказывают разные лечебные учреждения: 41% - в неврологических отделениях разных стационаров, 18% - в педиатрических отделениях больниц. Лишь в 15% случаев дети, перенесшие нейротравму, получают реабилитацию в специализированных реабилитационных учреждениях неврологического профиля. При этом, ни в одном регионе не был представлен специализированный реабилитационный центр (отделение) для детей с последствиями нейротравмы.

В среднем, по данным социологического опроса в РФ реабилитационную помощь получают около 4000 детей с последствиями ЧМТ в год, что составляет 1,6 % от всех зарегистрированных случаев черепно-мозговой травмы у детей в возрасте от 0 до 18 лет и 4,5% - от госпитализированных.

Оценивая коечный фонд, выявлено, что лишь в СЗФО и ПФО имеется достаточное количество коек (34% и 25,7% соответственно) для реабилитации детей с последствиями ЧМТ от общего числа реабилитационных коек. В остальных федеральных округах России их доля значительно ниже.

Оценивая укомплектованность врачебным персоналом медицинских учреждений, где проводится реабилитация детей с последствиями ЧМТ, выявлено, что наибольшая укомплектованность реабилитационных медицинских учреждений отмечается врачами-невропатологами (92%). Дефицит прочих врачей-специалистов составляет от 22 до 82%. Еще хуже дело обстоит со специалистами немедицинских специальностей - только на 51% эти учреждения укомплектованы логопедами, на 40% - медицинскими психологами и инструкторами-методистами ЛФК, на 8,6% - инструкторами по труду, на 15% - социальными работниками и т.д.

Исследование показало, что существующая система штатного нормирования в здравоохранении не позволяет организовать реабилитацию на современном уровне. Ранее в реабилитации превалировала пассивная составляющая (физиотерапия, массаж), в меньшей степени ЛФК, на что были ориентированы и штаты медицинских учреждений. В настоящее время подходы в реабилитации, особенно нейрореабилитации, значительно изменились. На первое место в настоящее время выходит активная составляющая, т.е. двигательная реабилитация (кинезотерапия, механотерапия, гидрокинезотерапия, ЛФК), психодиагностика и психокоррекция, социально-бытовая реабилитация. Вместе с тем, специалисты, которые должны проводить данные виды реабилитационного лечения (инструктора-методисты с высшим образованием, кинезотерапевты, эрготерапевты, нейропсихологи и пр.) в штатных нормативах медицинских учреждениях отсутствуют.

Остро стоит проблема с подготовкой кадров для нейрореабилитации. К сожалению, исследование показало, что в России подготовка специалистов для нейрореабилитации не только значительно отличается от таковой в развитых странах, но и порой препятствует к допуску к работе. К примеру, в России подготовка инструкторов–методистов ЛФК с высшим образованием для реабилитационных центров является прерогативой не медицинских ВУЗов, а факультетов адаптивной физической культуры институтов физкультуры. Молодые специалисты после окончания ВУЗА испытывают сложности в устройстве на работу в государственные медицинские учреждения, а при устройстве - их зарплата значительно отличается от зарплаты врачей.

Реабилитация пациентов после тяжелой ЧМТ – это экономически затратный и ресурсоемкий процесс. Система финансирования в России не позволяет обеспечить действенную систему нейрореабилитации. Во-первых, нарушена общая линия помощи пациентам с последствиями тяжелой нейротравмы, так как пациенты сначала получают реабилитационную медицинскую помощь в медицинских учреждениях системы здравоохранения, а затем – в реабилитационных центрах системы соцзащиты. Соответственно эта помощь финансируется из разных источников, нарушается преемственность и последовательность в ее оказании. Существующие в системе ОМС перечни медицинских услуг не обеспечивают потребность современной нейрореабилитации, так как представлены единичными процедурами физиотерапии, ЛФК (дыхательная гимнастика, групповая и индивидуальная ЛФК). Оплата же медицинских услуг психологов, логопедов, педагогов-эрготерапевтов в ОМС не предусмотрена.

Важным аспектом в системе реабилитации является развитие и совершенствование материально-технической базы учреждений для осуществления ранней диагностики и оказания своевременной комплексной реабилитационной помощи с учетом современных реабилитационных технологий. Как показало исследование, большинство учреждений, обеспечивающих нейрореабилитацию, не имеют необходимого современного реабилитационного оборудования из-за дефицита финансирования, а часть используемой медицинской техники в мед. учреждениях превысила нормативные сроки эксплуатации в 2-3 раза и требует замены.

Таким образом, проведенное исследование состояния реабилитационной помощи детям с нейротравмой позволило выделить следующие основные проблемы:

  1. отсутствие специализированных медицинских центров, оказывающих реабилитационную помощь детям с последствиями ЧМТ;
  2. дефицит финансирования реабилитационной помощи;
  3. слабая нормативно-правовая база деятельности данной службы;
  4. слабая материально-техническая база медицинских учреждений, в которой оказывается данная помощь;
  5. отсутствие единого системного подхода в оказании нейрореабилитационной помощи детям, включая командную работу, последовательность реабилитационных подходов и пр.;
  6. отсутствие преемственности и последовательности в оказании медицинской помощи детям с последствиями ЧМТ между стационарным и реабилитационным этапами и др.,
  7. кадровый дефицит и проблемы с подготовкой кадров.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика