Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Перспективы применения азотно-кремнистых термальных вод дальнего востока в постклинической реабилитации

Перспективы применения азотно-кремнистых термальных вод дальнего востока в постклинической реабилитации

Завгорудько В.Н., Завгорудько Т.И., Сидоренко С.В.

Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск

 

Проблема высокой заболеваемости, вытекающей в обострение демографической ситуации, экономику Дальнего Востока (ДВ) уже несколько десятилетий «сотрясает» регион. Традиционные формы мероприятий по снижению заболеваемости, даже подкрепленные огромными финансовыми вложениями в создание центров высоких технологий, реконструкцию больниц и поликлиник, оснащение их современной, как правило дорогостоящей, аппаратурой, результата не дали. С большим сожалением следует отметить, что постепенно из медицинских мероприятий «вымываются» признанные и доказавшие свою эффективность и рентабельность методы немедикаментозной терапии (НМТ), в т.ч. санаторно-курортное лечение. Так на ДВ прекратили или влачат жалкое существование флагманы региональной курортологии: санатории «Садгород», «Кульдур», исчезли санатории «Жемчужина Хингана» (ЕАО), «Чайка» (Сахалин), «Начики» (Камчатка), а это почти 3,0 тыс. коек или около 50,0 тыс. пролеченных больных ежегодно. Это был конкретный вклад в сохранение здоровья населения. Из 176 санаториев-профилакториев остались единицы, причем некоторые из них по бюрократическим измышлениям реорганизованы в санатории, весьма далекие по содержанию от истинного смысла этого слова.

Многие годы работы в курортной системе убедили нас в высочайших возможностях применения природных лечебных факторов в комплексной реабилитации многих заболеваний, в том числе находящихся в «пограничной зоне» между клиникой и курортом. Нами конкретно проведено углубленное изучение механизма азотно-кремнистых термальных вод (АКТВ), являющихся особым достоянием Дальнего Востока. Анализ раннее накопленного опыта нескольких поколений врачей и ученых, собственные исследования позволили выявить и убедительно доказать наличие более 40 фрагментов механизма действия АКТВ. Среди них противовоспалительное, седативное, метозостимулирующее, гормономодулирующее, десенсибилизирующее, адаптогенное, регенеративное, гипотензивное, радиопротекторное и др. Материалы исследования позволили сформулировать показания для более 300 заболеваний и синдромов.

Учитывая тематику проводимого Конгресса, мы проанализировали случаи поступления на курорт «Кульдур» больных с явными противопоказаниями или направленными на курорт для «укрепления общего состояния» перед запланированной операцией или иным «острым» лечением.

Больной К. 12 лет. DS основной: полиартрит, хронический остеомиелит в стадии ремиссии. Больной перенес 4 операции по поводу остеомиелита с локализацией в большеберцовой кости. Началось заболевание после открытого перелома, операции проводились с интервалом 6-12 мес. При поступлении никаких признаков обострения не было. Ремиссия продолжалась более года и врачи и родители считали, что по этому заболеванию ребенок здоров. После 3-х приемов общих минеральных ванн с АКТВ наблюдался резкий подъем температуры до 39-39,50С, выраженная пентада в области костной мозоли. Была пропущена одна ванна и далее прием их продолжался. Через 2 процедуры открылся свищ и с гнойным содержимым отошли мелкие секвестры. Через несколько часов температура пришла к норме, самочувствие улучшилось. Через 2 дня свищ закрылся и через несколько дней исчезли все признаки воспаления. Антибиотики и жаропонижающие препараты в процессе лечения не принимались. Тактика лечения была согласованна с матерью и проводилась под личным контролем главного врача, взявшего на себя ответственность за исход. Но решение врача опиралось на глубокие знания механизма действия АКТВ, интуицией и глубокой верой в лечебные свойства минеральной воды, знакомство с опытом работы курорта в годы ВОВ. На его базе в годы войны был развернут тыловой госпиталь, и поступление раненых воинов с хроническим гематогенным остеомиелитом было явлением обыденным. Основное проводимое им лечение: минеральные ванны, ЛФК, УФО, усиленное питание, режим.

Приведенный пример является «образцом» ряда нарушений существующих правил приема больных, их ведения, но … В течении нескольких лет мы отслеживали состояние этого ребенка по анкетам и выкопировкам из медицинской документации. Ребенок не болел, начал заниматься спортом, танцами, спортивными играми. От частного случая мы перешли к системным наблюдениям. За 4 года оказалось 194 ребенка, у которых в ближайшем анамнезе был хронических гематогенный остеомиелит, как основное или сопутствующее заболевание. Все дети ранее были оперированы от 1 до 7 раз. Отдаленные результаты изучались в течение 3 лет. После пребывания на курорте только у одного ребенка была проведена операция, и то после получения повторной травмы.

На курорте проводились лабораторные исследования клинические, биохимические, иммунологические при поступлении и через 24 дня при выписке. По всем позициям отмечалась высокая степень нормализации. По инициативе родителей часть детей повторно поступали на курорт для закрепления полученных результатов. Им так же проводились аналогичные исследования, и даже исходное состояние при поступлении подтвердило высокую эффективность первичного санаторно-курортного лечения (СКЛ).

Обобщение полученных непосредственных и отдаленных результатов позволило решить вопрос на местном уровне о направлении на курорт детей с хроническим гематогенным остеомиелитом в стадии стойкой ремиссии как сопутствующим заболеванием.

Инициативные наблюдения были проведены по нескольким иным заболеваниям у больных, попавшим на курорт с явными противопоказаниями в виду остроты процесса, раннего послеоперационного состояния или инвалидностью первой группы. Систематизация накопленного опыта оказания санаторно-курортной помощи позволила официально ввести в показания для лечения на курортах с АКТВ хронический тонзиллит, в т.ч. в период подготовки к оперативному лечению. Хирурги регионального центра сосудистой хирургии высоко оценили возможность курорта в лечении и профилактике заболеваний сосудов и даже рекомендовали посещение курорта в период подготовки больных к оперативному лечению, вплоть до ампутации. Практически у всех по завершению санаторно-курортного лечения необходимость в оперативном инвалидизирующем лечении отпала.

Аналогичные примеры можно провести по лечению черепно-мозговых травм, в т.ч. огнестрельных, посттравматических оперативных вмешательств, по лечению спаечной болезни, профилактике послеоперационных рубцовых разрастаний кожи, после ожоговой болезни и др. Ярким доказательством не раскрытых ещё возможностей СКЛ на курортах с АКТВ можно считать проведенное нами несколько лет назад не санкционированное лечение больного с огнестрельной черепно-мозговой травмой, внутричерепным инородным телом(пуля) в области теменной кости, гемипарезом правой половины тела. Инвалидность I группы. Больной прибыл на курорт самостоятельно, без направления, с двумя сопровождающими в виду большой массы тела и сложностей в передвижении и бытового обслуживания. Поступил через 3 мес. после лечения в нейрохирургической клинике. После проводимого вопреки всем канонам комплексного СКЛ через месяц стал самостоятельно передвигаться с тростью, а через 6 месяцев встал вопрос о его переводе на 2-ю группу инвалидности. На этом примере ещё раз убедительно доказана универсальность действия курортного комплекса с использованием АКТВ на системно-органном уровне.

Проведенные нами наблюдения можно назвать пилотными, но есть уверенность, что более глубокие исследования, выполненные в статистически достоверном объеме, позволили бы расширить показания для постклинической реабилитации на курортах с АКТВ. Санаторно-курортная и бальнеологическая база для этого на Дальнем Востоке есть.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика