Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Влияние микротковой терапии на состояние гемодинамики у больных с атрофией нижней челюсти после имплантологического лечения

Влияние микротковой терапии на состояние гемодинамики у больных с атрофией нижней челюсти после имплантологического лечения

Жданов Е.В., Лазаренко Н.Н., Герасименко М.Ю.

ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского,  г. Москва

 

Цель работы: разработка комплексной лечебной программы, включающей микротоковую терапию биполярно-импульсными токами (МЭС БТИ) – для реабилитации больных с частичной и полной потерей зубов и альвеолярной атрофией на последовательных этапах реконструктивно-пластических и имплантологических операций.

Материалы и методы. Наблюдалось 130 больных с диагнозом частичная и/или полная потеря зубов, альвеолярная атрофия классов В, С, D по классификации Misch 1985 г. в возрасте от 22 до 76 лет, в том числе 1-я (контрольная) группа из 30 человек (получавших стандартное медикаментозное лечение). Для 2-й (основной) группы из 100 больных была разработана специальная методика микротоковой терапии патент № 2398605.

Методы контроля: неинвазивный мониторинг центральной гемодинамики и анализ вариабельности ритма сердца (ВСР) на основе ряда показателей от аппаратно-программного комплекса «РЕОДИН-504». При спектральном анализе ВСР коротких (5-мин) записей выделяются три главные спектральные компоненты: HF (0,15-0,5 Гц) мс2 – высокочастотный компонент спектра; LF (0,05-0,15 Гц) мс2 – его низкочастотный компонент; VLF (0,001-0,015 Гц) мс2  – очень низкочастотный компонент. Вычислялись также суммарная мощность (ТРср) мс2 спектра, индекс централизации (IC) ед., индекс вегетативного баланса (ИВБ) ед. и некоторые другие.

Статистическая обработка данных проводилась по стандартной программе Statistica.

Оперативное лечение проходилось в два этапа:

На 1-м этапе – костная пластика зон альвеолярной атрофии кортикальными аутогенными трансплантатами, забранными из области угла нижней челюсти либо из метаэпифиза большеберцовой кости (патент №2398605).

На 2-м этапе через 4 месяца проводилась установка имплантатов в области костных регенератов. В послеоперационом периоде, после проведения первого и второго хирургического этапов лечения, больным во 2-й (основной) группе, на фоне стандартной лекарственной терапии, были назначены микротоки. При этом процедура микротоков проводилась в областях подчелюстной и лица, а также в области верхней трети голени в зоне забора имплантанта. Параметры воздействия: частота биполярно-импульсных токов с трапециевидной огибающей 20-120 Гц; посылка и пауза по 2 с, соответственно; время – 20-30 мин; ежедневно или через день; курс 10-15 процедур. При всех воздействиях учитывали тяжесть состояния больного и наличие сопутствующих заболеваний.

Результаты лечения и их обсуждение. При анализе ВСР (в виде 5-минутного мониторинга) во 2-й (основной) группе больных установлено, что до лечения общая мощность (TPср) спектра ВСР составляла 1398,7±754 mc2, HF – 422,9±64,8 mc2, LF – 608,5±111,4 mc2 и VLF – 487,8+83,7 mc2. Рассчитанные индексы ИВБ и IC были ниже нормативных значений, составляя 0,87±0,1 ед. и 3,6±0,2 ед. соответственно. Средние значения других основных показателей ВСР: Mo – 1125,4±185,3 mc, AMo – 32,8±1,4%, RMSSD – 69,4±4,69 mc, MxDMn – 1251,2±148,5 mc и SDNN – 116,3±24,2 mc. В целом, все эти данные свидетельствовали о повышенном влиянии парасимпатической системы на ВСР. Подобное состояние ВСР было характерно и для больных 1-й (контрольной) группы.

После курса лечения во 2-й (основной) группе больных, на фоне продолжающейся комплексной терапии, общая мощность спектра (TPср) уменьшилась почти в два раза – до 954,7±231 mc2 (p<0,05), а рассчитанные индексы ВСР стали приближаться к своим нормальным значениям: ИВБ – 2,2±0,6 ед. (p<0,05), IC – 2,1±0,1 ед. (p<0,05). При этом показатель HF снизился до 194,3±49,2 mc2, LF – до 372,6±32,4 mc2, а VLF – до 331,5±91,8 mc2. Большинство других показателей ВСР стали так же достоверно нормализовываться, по сравнению с такими же показателями у больных в 1-й (контрольной) группе.

В целом, в результате комплексного лечения у больных 2-й (основной) группы значительно улучшилось их общее состояние, в послеоперационном периоде тяжелых воспалительных явлений не наблюдалось, болевой синдром быстро купировался, а жевательная функция, а так же функции нижней конечности, начинали восстанавливаться значительно быстрее, чем у больных в 1- й (контрольной) группе. Заживление послеоперационных ран у больных во 2-й (основной) группе произошла первичным натяжением в 96% случаев (в контрольной группе в 92%). В контрольной группе наблюдалось 3 случая отторжения трансплантатов, в основной группе произошла частичная потеря объёма одного трансплантата.

Таким образом, разработанная комплексная лечебная программа для реабилитации больных с частичной и полной потерей зубов и альвеолярной атрофией на этапах проведения оперативного лечения, включающая микротоковую терапию, оказала эффективное воздействие на вегетативную нервную систему данных больных, что способствовало более быстрым срокам их реаблитации. Все это положительно повлияло на качество происходящих репаративных процессов в области трансплантантов. При этом следует отметить, что для данной группы больных до начала лечения была характерна дисфункция вегетативной нервной системы в виде ваготонии. В процессе комплексного поэтапного лечения дисбаланс вегетативной регуляции у больных 2-й (основной) группы удалось устранить.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика