Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Комплексный способ лечения военнослужащих молодого возраста с острым гнойным верхнечелюстным синуситом

Комплексный способ лечения военнослужащих молодого возраста с острым гнойным верхнечелюстным синуситом

Козырькова Т.В., Свистушкин В.М., Афанасьева Т.Н., Захарова Н.М., Бондарева Л.А., Марсова Л.А., Мисюра О.М., Кирячек М.А.

Главный военный клинический госпиталь ВВ МВД России, г. Балашиха, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

 

Синуситы распространены среди всех возрастных категорий, но в большей степени среди мужчин молодого возраста. Эта проблема имеет особое значение в организованных, в частности воинских, коллективах, что обусловлено служебно-бытовыми особенностями.

Так по данным ЛОР-отделения ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, за последние 10 лет воспалительные заболевания околоносовых пазух составили 32-36% от общего числа больных, находившихся на стационарном лечении, отмечается тенденция постоянного роста данной патологии. В связи с этим поиск современных способов лечения больных острым гнойным синуситом представляется актуальным.

Цель исследования: оценка эффективности комплексного способа лечения больных острым гнойным верхнечелюстным синуситом с использованием электростатического поля.

Материалы и методы исследования.

Наблюдали 120 больных острым гнойным верхнечелюстным синуситом, находившихся на лечении в ЛОР отделении госпиталя за период с 2008 по 2011 годы. Практически все больные были мужчинами в возрасте до 20 лет, подавляющее большинство из которых военнослужащие по призыву.

Двустороннее воспаление верхнечелюстных пазух было выявлено у 83% больных, одностороннее - у 27%, из них: правостороннее – у 14%, левостороннее – у 13% пациентов.

Диагностику заболевания осуществляли анализом жалоб, анамнеза, результатов общеклинического обследования, осмотра, в том числе с помощью эндоскопической техники: жестким эндоскопом фирмы «Atmos» (Германия) и фибросинусоскопом фирмы «Olympus» (Япония).

В качестве методов объективной диагностики использовали рентгенографию, компьютерную томографию околоносовых пазух, цитологическое, микробиологическое исследование содержимого верхнечелюстной пазухи.

Пациенты были разделены на 2 группы: основную и контрольную. Всем больным на фоне стандартной антибиотикотерапии проводили пункцию верхнечелюстных пазух с последующим их промыванием раствором NaCl 0,9%. В основной группе больных помимо этого использовали физиотерапевтическое воздействие электростатическим полем с помощью аппарата многоцелевого массажа и физиотерапии «Хивамат» фирмы «Физиомед Электромедицин ГмбХ».

Значение электростатического поля хорошо известно в связи с его обезболивающим, антиспастическим (детонизирующим), противоотечным и трофико-регенераторным эффектом, что нашло применение в лечении различных воспалительных заболеваний.

Терапию начинали при условии исчезновения симптомов интоксикации и понижения температуры тела до 37,40С и ниже. Курс лечения - 7-10 сеансов.

В основной группе выявлено более быстрое купирование всех симптомов заболевания, уменьшение общего количества пункций верхнечелюстных пазух, сокращение количества койко-дней в сравнении с больными контрольной группы.

Полученные данные показали эффективность комплексного способа лечения больных острым гнойным верхнечелюстным синуситом с использованием электростатического поля и перспективы его дальнейшего применения.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика