Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Хирургия гломусных опухолей среднего уха с применением КТР лазера

Хирургия гломусных опухолей среднего уха с применением КТР лазера

Кокорева С.А., Свистушкин В.М., Самбулов В.И., Наседкин А.Н.

ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

 

Гломусные опухоли занимают первое место среди доброкачественных опухолей ЛОР-органов. Развиваются они из гломусных телец, которые в норме располагаются на дне барабанной полости, на куполе луковицы внутренней ярёмной вены и в височной кости. В начальном периоде своего развития гломусные опухоли, возникшие в барабанной полости, вызывают пульсирующий шум в ухе и понижение слуха. В это время обычно, они просвечивают через барабанную перепонку. В более поздний период, по мере увеличения объёма, опухоль вызывает гиперемию и выпячивание барабанной перепонки. Лечение сосудистых опухолей среднего уха является сложной проблемой в силу особенностей их морфологического строения и взаимоотношения с важными краниофациальными структурами. Основным методом лечения сосудистых опухолей является хирургический. Сложность и травматичность хирургического доступа, высокий риск возникновения массивных интраоперационных кровотечений препятствуют радикальному удалению опухоли.

Мы располагаем опытом лечения семи больных (все женщины) с гломусной опухолью среднего уха при помощи излучения КТР лазера (длина волны 0,53 мкм). Суть этого метода состоит в том, что после хирургической подготовки полости среднего уха, под микроскопом рабочий торец световода диаметром 600 мкм подводят к опухоли на расстоянии 10 мм и проводят воздействие излучением КТР лазера единичными импульсами с энергией импульса от 0,1 до 3,0 Дж. Таким лазерным воздействием достигается коагуляция поверхностных слоёв опухоли и осуществляется контроль над её ходом, то есть контролируется площадь и глубина коагуляции. При возникновении кровотечения по ходу операции посылаем серию из 2-3-4 импульсов в точку кровотечения, и этим осуществляя гемостаз. С каждой последующей серией лазерных импульсов, опухоль уменьшается в объёме. За счёт изменения расстояния от торца световода до облучаемой поверхности изменяем глубину коагуляции опухоли, при стабильной энергии лазерного импульса. Предложенный нами метод позволяет дозировано воздействовать на опухоль, как по площади, так и по глубине, что уменьшает возможность осложнения и способствует значительному снижению кровоточивости, повышая технологичность и эффективность данной операции.

Ретраспективный анализ наблюдения больных с данной патологией в ЛОР клинике МОНИКИ показывает: классическая (инструментальная) методика удаления гломусной опухоли сопровождается кровопотерей в объёме 1000 и более мл; деструкция с помощью излучения ИАГ-гольмиевого лазера (длина волны 2,09 мкм) - 400-500 мл; с помощью излучения КТР лазера – 200 - 300 мл.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика