Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Тестирование функции равновесия в реабилитации детей с компрессионными переломами тел позвонков

Тестирование функции равновесия в реабилитации детей с компрессионными переломами тел позвонков

Кузьминова Т.А., Чернышев М.А., Лукьянов В.И., Валиуллина С.А., Мамонтова Н.А.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, г. Москва

 

В основу реабилитационного лечения компрессионных переломов тел позвонков у детей обязательным составляющим является этап разгрузки позвоночника, стандартные средства физической реабилитации, направленные на укрепление «мышечного корсета». Вместе с тем, в настоящее время недостаточно разработаны алгоритмы тестирования и на основании этого дифференцированный подход в оказании реабилитационной помощи детям с компрессионными переломами тел позвонков.

В НИИ НДХ и Т разработана и внедрена технология физической реабилитации в лечении детей с компрессионными переломами тел позвонков. Наиболее важным этапом является период стационарного лечения, который длится 27-32 дня. Он ориентирован на разгрузку поврежденного позвоночника, купирование болевого синдрома, восстановление координированных движений в горизонтальной плоскости и предупреждение изменений в связочно-мышечном аппарате. К 5-6 дню, после снятия болевого синдрома, проводится тестирование функции равновесия на аппаратной системе КОБС с целью выявления координационных нарушений. Данное тестирование включает серию разработанных нами тестов. Эти тесты позволили дифференцировать изменения опорной функции левой и правой половины тела. Анализ тестов позволил корректировать статокинетическую нагрузку при выполнении специальных упражнений ребенком.

В исследование взята группа детей из 38 человек, которым применялась разработанная в НИИ НДХиТ методика физической реабилитации. Контрольную группу составили 17 детей, лечение и реабилитация которых проводилась по традиционным методикам.

Статистический, спектральный и кросскорреляционный анализ показал, что восстановление межмышечной координации у детей, у которых применялась разработанная технология, происходит на 30-45% быстрее, чем при применении традиционных методик ЛФК. Тесты выявили более естественное формирование межмышечного контроля, лучшую координацию движений и большую силовую выносливость.

При выписке из стационара всем детям выдавались соответствующие рекомендации. Детям, проходившим лечение по традиционным методикам ЛФК, выдавались стандартные рекомендации. Пациентам, занимавшимся по разработанной в НИИ НДХиТ технологии физической реабилитации, давались соответствующие рекомендации с контрольным амбулаторным наблюдением 2 раза в неделю в течение 2-2,5 месяцев. Через 40-60 дней всем проводилось повторное тестирование на системе КОБС. Анализ полученных данных показал, что группа детей, занимающихся по технологии физической реабилитации, имела устойчивую тенденцию к полноценной работе «мышечного корсета», более качественному выполнению координированных целенаправленных движений, что способствовало поддержанию позвоночника в естественном правильном положении и нарастанию силовой выносливости. Такие результаты не наблюдались в группе детей, которых вели по общепринятой методике.

Таким образом, разработанная и используемая в НИИ НДХиТ технология физической реабилитации детей с компрессионными переломами тел позвонков доказала свою эффективность.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика