Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Анатомотопографические особенности, методы диагностики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

Анатомотопографические особенности, методы диагностики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

Никитин А.А., Малыченко Н.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

 

Больные с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области занимают от 10 до 30% всех хирургических больных. Факторы, ведущие к развитию воспалительных процессов в челюстно-лицевой области многообразны, среди них больные зубы (98-99% случаев), аномалии прорезывания зубов, особенно нижнего зуба мудрости, нагноившиеся околозубные кисты, альвеолиты, нарушения в асептике, в том числе, агрессивности микрофлоры, и проталкивание ее на игле во время анестезии, введение нестерильного обезболивающего раствора, простудные заболевания, переохлаждение, изменение уровня иммунной защиты в сторону ее снижения, наличие травматических повреждений костей и мягких тканей лица и шеи, сопутствующих заболеваний, которые требуют дополнительных методов диагностики и лечения. Включение в комплексную диагностику одонтогенных воспалительных заболеваний современных технологий, в том числе компьютерной томографии является своевременным и актуальным для стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Опасность развития гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области обуславливается как анатомо-топографическими особенностями этой области, так и близостью жизненно важных образований, способствующих распространению воспалительного процесса в соседние отделы головы и шеи (средостение, глазница, синусы твердой мозговой оболочки – мозга), характером воспалительной реакции у пациентов. Основные принципы комплексного лечения осложнений острой одонтогенной инфекции включают: борьбу с инфекцией, повышение иммунобиологических свойств организма, коррекцию нарушенных функций гомеостаза на фоне хирургической санации первичного гнойного очага, а также правильное вскрытие и дренирование клетчаточных пространств челюстно-лицевой области и шеи. При явлениях отека и сдавления гортани производят трахеотомию.

Профилактика осложнений воспалительных заболеваний лица и шеи должна быть направлена на повышение качества лечения зубов, совершенствование организационно-методических мероприятий, направленных на улучшение процессов взаимодействия амбулаторно-поликлинического звена и стационаров. Концентрация всех больных с тяжелыми формами заболевания и их осложнениями в специализированном отделении челюстно-лицевой хирургии, совершенствование методов клинической диагностики и разработка программ прогнозирования в возможном развитии осложнений тяжелых форм острой одонтогенной инфекции, разработка общих положений комплексного лечения, отражающих этапность проведения лечебных мероприятий. Лечение осложнений послеоперационных ран лица и шеи является физиолечение. Нами выработанная методика - низкоэнергетический импульсный лазер с длиной волны 0,89 мкм мы облучали оба каротидных синуса при мощности 0,5 – 1,0 Вт, частоте 1,5 – 2,5 кГц, экспозицией до 5 мин. на поле, курсом до 5 процедур и местное облучение послеоперационной раны проводили непосредственно через повязку «Колетекс» с мексидолом, метронидозолом и димексидом светом импульсного лазера с длиной волны 0,89 мкм, с мощностью 2 – 4 Вт, частотой 100-300 Гц по 2 мин. на поле с учетом размеров раны, курс лечения 5 – 7 процедур.

В 1998 году присуждена Нобелевская премия по медицине и биологии группе ученых (Р.Ф. Фечготу, Л.Дж. Игнарро и Ф. Мураду) за работу «Монооксид азота как сигнальная молекула в сердечно-сосудистой системе». Исследования последних лет; (А.А. Никитин и соавт., 2003-2006) отмечают высокую эффективность NO-терапии при местном лечении остеомиелита, оказывающей стабилизирующие действие на антиоксидантные и другие защитные системы организма. Нами доказано, что NO-терапия нормализует клеточные показатели раны и их заживление, повышает эффективность лечения.

Стойкие положительные результаты лечения позволили сократить сроки пребывания в стационаре в среднем на 5 дней, уменьшить курс антибактериальной терапии, а также получить добиться полного выздоровления, хороших эстетических показателей с формированием гладкого линейного рубца.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика