Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Применением циклических и силовых нагрузок в физической реабилитации больных с гипертонической болезнью

Применением циклических и силовых нагрузок в физической реабилитации больных с гипертонической болезнью

Мухарлямов Ф.Ю., Иванова Е.С.

Международный Университет Восстановительной Медицины, Филиал по медицинской профилактике ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации», г. Москва

 

Актуальность: в настоящее время в литературе практически нет методик применения циклических и силовых тренажеров в комплексе. В связи с этим возникает необходимость в разработке методик проведения занятий на тренажерах для больных с гипертонической болезнью (ГБ), что и определило актуальность данной работы.

Целью работы явилось разработать программу физической реабилитации (ФР) с использованием циклических и силовых тренажеров для больных ГБ 2 стадии.

Материалы и методы: обследовано 2 группы пациентов (возраст 45-55 лет). Больные основной группы (ОГ), n=20, занимались на циклических и силовых тренажерах по системе «Изотон», а контрольной группы (КГ), n=20, ФР осуществлялась по классической программе занятий. Тренировочный режим состоял из комбинации циклических (занятия на велотренажере и беговой дорожке) и силовых тренировок. Нагрузка на циклических тренажерах в обеих группах была одинаковой. Отличие между программами ФР заключалось в методике применения нагрузок на силовых тренажерах. Пациенты ОГ тренировались по системе «Изотон», которая состояла в применении стато-динамических упражнений. В КГ занятия проходили по традиционной программе ФР, во время которой не предусматривалось значительного утомления мышц и интенсивных болевых ощущений в них. Перед началом ФР после стабилизации клинического состояния, а также в конце ФР всем больным проводили: объемную компрессионную осциллометрию, спироэргометрию (СЭМ) и двигательные тесты, которые проводились после выписки из стационара с последующими тренировками на силовых тренажерах фирмы «Technogym», Италия. Занятие начиналось с велотренажера, нагрузка на котором определялась по результатам СЭМ. Затем пациенты приступали к силовой нагрузке на тренажерах (после выписки из стационара), причем в отличие от КГ особенностью занятий ОГ было то, что каждое упражнение выпол­нялось до сильного болевого ощущения или неспособности преодолеть сопротивление. Закончив силовую нагрузку, после восстановления ЧСС и АД больной приступал к работе на беговой дорожке.

Результаты: к концу курса ФР у больных исследуемых групп наблюдалось снижение уровня артериального давления (АД). Однако большие сдвиги были отмечены у больных ОГ – снижение на 23,2% систолического АД (САД) и уменьшение на 28,8% диастолического АД (ДАД), в отличие от КГ – 17,6% – САД и 20,5% - ДАД. (р<0,05). Причем, значимые различия появились лишь, когда в программу ОГ была внедрена методика занятий на силовых тренажерах по системе «Изотон». Сила мышц у пациентов в КГ возросла и достигла статистической достоверности незначительно (в среднем, на 27,1%), по сравнению с ОГ, где прирост силы мышц был более выраженным - на 36,6%. Также после прохождения ФР у больных по данным СЭМ повысилась мощность выполненной нагрузки на 54,7% в КГ и на 27,5% в ОГ. Следует также отметить, что именно после включения в программу силовых тренажеров наблюдался существенный прирост всех показателей (р<0,05). Причем в ОГ этот прирост выражен наиболее отчетливо (р<0,05), что доказывает наибольшую эффективность разработанной программы по сравнению с программой, по которой занимались пациенты КГ.

Выводы: проведенные исследования показали, что применение в комплексе циклических и силовых тренажеров оказывает существенный гипотензивный эффект у больных АГ, причем более значимые сдвиги были получены у ОГ, занимающихся по системе «Изотон». Тренирующие упражнения на циклических и силовых тренажерах у больных ГБ достоверно приводят к росту силовых показателей мышц и толерантности к физической нагрузке. Применение исследованных ФР с мониторингом состояния кардиореспираторной системы помимо эффективности показало их безопасность у исследованных больных.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика