Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Применение импульсной магнитной терапии в раннем восстановительном периоде после полостных операций по поводу удаления злокачественных новообразований

Применение импульсной магнитной терапии в раннем восстановительном периоде после полостных операций по поводу удаления злокачественных новообразований

Салтынская Н.М., Коллеганова Т.Б., Пинтус Е.С., Шаповаленко Т.В., Лядов К.В.

ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития России», г. Москва

 

До недавнего времени применение физических факторов при онкологических заболеваниях было абсолютно противопоказано. Однако постоянно ведутся поиски новых, безопасных и эффективных методов реабилитации таких больных. Для данной категории больных методы физиотерапии не являются патогномоничными и применяются, также как и у других хирургических больных, с целью уменьшения болевого синдрома, профилактики застойных явлений и моторно-эвакуаторных нарушений, профилактики тромбоэмболических осложнений, для улучшения репаративных процессов. Послеоперационные осложнения – такие как несостоятельность анастомозов, кровотечения, перитонит, кишечная непроходимость – связаны с тяжестью заболевания и объемом оперативного вмешательства.

В настоящее время в комплексном лечении больных со злокачественными новообразованиями используется постоянный и импульсный электрический ток, магнитное поле, низкоинтенсивное лазерное излучение, пневматическая компрессия, ингаляционная терапия, массаж в электростатическом поле.

Цель работы: с помощью метода магнитно-импульсной терапии улучшить моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника у больных в раннем послеоперационном периоде после полостных операций по поводу удаления злокачественных новообразований.

Материалы и методы: под нашим наблюдением находились 58 больных в возрасте от 36 до 84 лет, перенесших различные операции по поводу онкологических заболеваний желудка, кишечника, печени. Среди них 27 женщин, 31 мужчина. Поражение кишечника было в 65% случаев, желудка – в 26% случаев и печени - в 9% случаев. Среди них с 0 стадией было 1,7% (1 человек), с 2 стадией было 1,7% (1 человек), с 3 стадией - 39,7% (23 человека) и с 4 стадией – 36,2% (21 человек).

Всем пациентам, наряду с комплексной терапией, в ранний послеоперационный период с целью профилактики вторичных нарушений проводилась магнитно-импульсная терапия на область желудка и кишечника от аппарата «АМИТ – 01». Клинически эффективность оценивалась по общему состоянию пациентов, по срокам возникновения перистальтики и стула.

Контрольная катамнестическая группа состояла из 60 человек в возрасте от 35 до 83 лет, которые не получали магнитно-импульсную терапию в раннем послеоперационном периоде. Среди них 32 женщины и 28 мужчин. Поражение кишечника было в 40,5% случаев, желудка – в 37% случаев и печени – в 23% случаев. Среди них с 1 стадией заболевания было 3,3% (2 человека), со 2 стадией – 28,3% (17 человек), с 3 стадией было 11,6% (7 человек) и с 4 стадией было 56,6% (34 человека).

Результаты исследования: у пациентов исследуемой группы безболезненная перистальтика в 95% случаев появилась на 1 – 2 сутки после операции, в контрольной группе в 86% случаев на 2 – 3 сутки. Позывы на дефекацию и самостоятельный стул в исследуемой группе возникли на 3 сутки в 78% случаев, в 22% - на 4 сутки. В контрольной группе положительная динамика отмечена только на 5 - 6 сутки, регулярное самостоятельное опорожнение кишечника только к 7 суткам. Таким образом, у пациентов, получавших магнитно-импульсную терапию, отмечено улучшение моторно-эвакуаторной функции кишечника на 2 – 3 дня раньше, в сравнении с пациентами из контрольной группы.

Выводы: метод магнитно-импульсной терапии, включенный в раннее комплексное восстановительное лечение больных, перенесших полостные операции по поводу злокачественных новообразований, является безопасным и помогает быстрее восстановить функцию прооперированных органов. Примененный метод переносится пациентами хорошо, не ухудшает общего состояния пациентов и не увеличивает число послеоперационных осложнений. Сроки назначения и параметры процедур должны подбираться индивидуально.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика