Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Нейрогенные расстройства мочеиспускания после оперативного лечения позвоночно-спинномозговой травмы шейного отдела

Нейрогенные расстройства мочеиспускания после оперативного лечения позвоночно-спинномозговой травмы шейного отдела

Салюков Р.В., Иванова Г.Е., Дутикова Е.М., Бушков Ф.В.

 

Позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ) шейного отдела позвоночника встречается в 28-38% случаев повреждений спинного мозга и сопровождается наиболее тяжелыми осложнениями, в том числе и со стороны мочевыделительной системы. Нарушения мочеиспускания характеризуются как супраспинальные, так как уровень повреждения находится выше спинальных центров мочеиспускания и окончательно форма нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (НДМП) формируется в течение первого года после травмы.

Проведен анализ возможных форм нейрогенной дисфункции мочеиспускания у 98 пациентов после оперативного лечения ПСМТ шейного отдела, проходивших стационарное реабилитационное лечение в 2010 г. Наблюдали 71 (72,4%) мужчину и 27 (27,6%) женщин, в возрасте от 16 до 63 лет (средний возраст 34,6 ± 13,7 года), с давностью перенесенной ПСМТ 40,5 ± 44,8 месяцев.

Урологическое обследование включало: урологический осмотр и выяснение анамнеза; анализа дневников суточных микций и/или дневников катетеризаций; лабораторные исследования азотовыделительной функции почек и мочи, бактериологическое исследование мочи. Лучевые методы диагностики применялись в объеме обязательной ультрасонографии мочевыделительной системы и рентгеноконтрастых исследований по показаниям. Функциональное состояние мочевого пузыря и наружного сфинктера уретры оценивали при проведении комплексного уродинамического исследования (КУДИ).

При проведенном обследовании нарушений мочеиспускания не было выявлено у 6 (6,1%) пациентов. Подтверждение произвольного характера мочеиспускания сопровождалось не только опросом жалоб и осмотром пациента, но и уродинамическим обследованием в объеме урофлоуметрии и изучении дневников мочеиспускания. Связано это с встречающейся недооценкой своего состояния со стороны пациента. Примененный алгоритм позволил нам диагностировать дисфункцию мочеиспускания у 3 пациентов, не предъявлявших характерные жалобы, а последовавшее лечение в полной мере компенсировать расстройства мочеиспускания медикаментозно и физиотерапевтическим воздействием.

У 46 (46,9%) пациентов с клиническими признаками в виде недержания мочи с императивными позывами или без них (в зависимости от сенсорных нарушений) нами была установлена нейрогенная гиперактивность детрузора, которая характеризовалась его непроизвольными сокращениями и снижением цистоманометрической емкости при КУДИ.  В остальных случаях наблюдали явления детрузорно-сфинктерной диссинергии (ДСД), подтверждавшейся сокращениями наружного сфинктера уретры на фоне непроизвольных сокращений детрузора при цистоманометрии и высоком запирательном давлении при профилометрии уретры. В 35 (35,7%) случаях, у пациентов отмечалось самостоятельное мочеиспускание по уретре, оставалась остаточная моча, требующая проведения периодической катетеризации от 3-4 раз в сутки до 1 раза в неделю. В 8 (8,1%) случаях у пациентов отсутствовало мочеиспускание, а для эвакуации мочи применялась периодическая катетеризация. В этих 8 случаях при КУДИ нами так же была установлена ДСД. У 3 (3,0%) пациентов имелся установленный ранее диагноз сморщенного мочевого пузыря.

Полученные данные указывают на разнообразие клинических проявлений расстройств мочеиспускания при супрасакральной нейрогенной дисфункции мочеиспускания у пациентов с ПСМТ шейного отдела и целесообразности проведения у них КУДИ для определения оптимальной тактики реабилитационных мероприятий нарушений мочеиспускания.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика