Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Реабилитация больных кардиоспазмом после кардиодилатаций

Реабилитация больных кардиоспазмом после кардиодилатаций

Эфендиева М.Т.

ФГУ «РНЦ восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», г. Москва

 

Актуальность разработки реабилитационных мероприятий больных кардиоспазмом после кардиодилатаций определяется особой тяжестью течения заболевания, сложным прогнозом и недостаточной оптимизацией способа лечения.

Кардиоспазм - нервно-мышечное заболевание пищевода, при котором нарушается прохождение пищевых масс из пищевода в желудок вследствие стойкого отсутствия рефлекторного раскрытия кардии при глотании. Причины развития заболевания окончательно не выяснены, в связи с чем, нет и оптимального патогенетического метода лечения. Наиболее распространенной в настоящее время является теория нарушения нервно-мышечной передачи, в результате чего развивается длительное сокращение гладкомышечных волокон в области нижнего пищеводного сфинктера. Другую причину видят в недостаточной выработке, недавно открытого медиатора NАNC - системы (нехолинергической, неадренергической) оксида азота.

Медикаментозное лечение больных кардиоспазмом малоэффективно. Существующие же на сегодняшний день методы лечения кардиоспазма (консервативные, эндоскопические, оперативные) направлены на расширение кардии тем или иным способом или снижение её тонуса для того, чтобы улучшить прохождение пищи через область пищеводно-желудочного перехода. Не вызывает сомнения, что первично у всех больных кардиоспазмом должны быть использованы неоперативные методы лечения. Одним из достаточно широко распространенных способов является баллонная дилатация под флюороскопическим контролем. Однако после кардиодилатации у части больных остаются жалобы на дисфагию, боли при приеме пищи, связанные с механическим повреждением слизистой оболочки пищевода и обострением застойного эзофагита. Кроме того, у больных кардиоспазмом имеются изменения функционального состояния нервной системы. Вместе с тем, реабилитация больных кардиоспазмом после кардиодилатаций не проводилась.

Цель исследования: изучение возможности и целесообразности медицинской реабилитации больных после кардиодилатаций с применением природных и преформированных физических факторов.

Под наблюдением находились 25 больных кардиоспазмом III стадии (по классификации Б.В. Петровского), 17 женщин и 8 мужчин, в возрасте от 20 до 63 лет. Длительность заболевания от 3 до 16 лет. Наблюдаемым нами больным был проведен курс пневматических кардиодилатаций от I до 10 сеансов. 8 больным кардиодилатация проводилась впервые, остальным - повторно, в связи с рецидивом дисфагии, наступившим через 2 недели - 3 месяца после курса предыдущих кардиодилатаций.

Комплекс восстановительного лечения включал воздействие электромагнитными полями сверхвысокой частоты (ДМВ-терапия) и общие йодобромные ванны.

Под действием проведенного лечения у всех наблюдаемых нами пациентов исчезли жалобы на общую слабость, раздражительность, плаксивость, быструю утомляемость, улучшилось настроение, восстановился сон. Жалобы на дисфагию при приеме плотной пищи исчезли у 80% больных, уменьшились у - 20%. Дисфагия, остающаяся у больных после кардиодилатаций (при низком градиенте кардио-желудочного давления), по-видимому, обусловлена вторичным эзофагоспазмом, возникающим на фоне эзофагита. Уменьшение и исчезновение воспалительного процесса в пищеводе под влиянием лечения обусловило уменьшение и исчезновение дисфагии у наблюдаемых нами больных. «Чувство кома», имеющее место у 8 больных, после лечения исчезло у всех. Срыгивание после еды не отмечали 80%, значительно реже отмечали 20%, что связано с улучшением функции кардии. Ноющие боли, возникающие при приеме пищи за грудиной или высоко в подложечной области, после лечения исчезли у всех больных. Возникновение этих болей связано с обострением хронического эзофагита и с механическим повреждением слизистой оболочки пищевода во время кардиодилатации. Исчезновение их подтверждает противовоспалительный эффект физических факторов. Кроме того, у больных, предъявляющих жалобы на жгучие, кратковременные боли по ходу пищевода, так называемые болевые кризы, отмечалось исчезновение их после лечения. Согласно данным литературы, болевые кризы указывают на участие вегетативной нервной системы в патогенезе кардиоспазма. Исчезновение болевых кризов отражает благоприятное влияние ДМВ-терапии в комплексе с йодооромными ваннами на функциональное состояние нервной системы. У всех пациентов наладилась деятельность кишечника.

В результате лечения у преобладающего большинства пациентов при рентгенологическом исследовании отмечено уменьшение ширины просвета пищевода; более чем у половины больных контрастное вещество без задержки поступало в желудок, у остальных время задержки контрастного вещества в наддиафрагмальном сегменте сократилось вдвое. Газовый пузырь желудка натощак отсутствовал у 3 больных, у двоих из них он формировался в процессе исследования. При эндоскопическом исследовании у 53% больных исчезли отек и гиперемия слизистой оболочки пищевода, подслизистые кровоизлияния, у остальных эти явления значительно уменьшились.

Изучение отдаленных результатов лечения показало следующее. У наблюдаемых нами больных кардиоспазмом ремиссия заболевания после предыдущих курсов кардиодилатаций составляла 2 недели - 3 месяца. После курса реабилитационных мероприятий у преобладающего большинства больных наблюдалось удлинение ремиссии.

Полученные результаты позволяют рекомендовать больным кардиоспазмом ДМВ-терапию в комплексе с общими йодобромными ваннами после курса кардиодилатаций.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика