Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Изучение влияния метеофакторов на состояние здоровья лиц с болезнями системы кровообращения

Изучение влияния метеофакторов на состояние здоровья лиц с болезнями системы кровообращения

Бобровницкий И.П. (1ipb@mail.ru), Нагорнев С.Н. (drnag@mail.ru), Салтыкова М.М. (marinams2002@mail.ru), Яковлев М.Ю. (masdat@mail.ru), Худов В.В. (hudov.vadim@yandex.ru), Банченко А.Д. (alek-banchenko@yandex.ru)
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками» Минздрава России, Москва, Россия

Неинфекционные заболевания, основную массу которых составляют болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, хронические заболевания легких и сахарный диабет, являются основной причиной смерти во всем мире. Однако первое место по количеству смертельных случаев составляют болезни системы кровообращения. В силу большой клинической и социальной значимости этой группы заболеваний выявление и изучение новых факторов, индуцирующих их обострения, привлекает все большее количество исследователей. В последние годы значительно возросло понимание роли факторов окружающей среды в этиологии развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом в условиях потепления климата заметно усилился интерес к метеопатологии. Накоплен значительный объем фактологического материала, который позволяет определить закономерности влияния метеофакторов на здоровье населения. Однако эта задача существенно осложняется тем, что адаптивные физиологические механизмы позволяют большинству людей приспосабливаться без заметных расстройств к любой погоде и лишь снижение эффективности этих механизмов приводит к возникновению различных патологических реакций.

С целью определения проявлений метеочувствительности в марте 2018 г. в течение 14 дней нами были проведены исследования с участием 34 пациентов с болезнями системы кровообращения, находившихся на санаторно-курортном лечении. В ходе исследования врачи ежедневно осуществляли осмотр пациентов, а также проводили вербальнокоммуникативное исследование на наличие жалоб. Кроме этого, проводился анализ погодных условий, в ходе которого был выявлен временной интервал (28 ч) с колебаниями атмосферного давления на 5—7 ед. Значимых колебаний температуры окружающего воздуха, влажности и других метеофакторов отмечено не было. Геомагнитная обстановка была спокойной. В течение выявленного интервала с резкими колебаниями атмосферного давления у 16 (47%) пациентов было отмечено ухудшение общего самочувствия, 13 (38,2%) из них имели жалобы на повышенную утомляемость, при этом во все остальные дни пребывания в санатории ухудшение самочувствия отмечалось не более чем у 2—3 пациентов.

Таким образом, полученные результаты могут указывать на проявление метеочувствительности в виде ухудшения самочувствия и повышенной утомляемости, возникающее при перепадах атмосферного давления на 5—7 мм рт.ст. за сутки.

Необходимо отметить, что зависимость между появлением различных патологических реакций и изменением климатических и метеофакторов должна учитываться в повседневной врачебной практике.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика