Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Применение сочетанных физиотерапевтических методик при лечении «стрессового» недержания мочи в условиях санатория

Применение сочетанных физиотерапевтических методик при лечении «стрессового» недержания мочи в условиях санатория

Бурская С.С.
ФГБУ «Клинический санаторий "Барвиха"» Управления делами Президента РФ, Московская область, Россия

В настоящее время актуальным вопросом является «стрессовое» недержание мочи (СНМ) у женщин, представляющее собой непроизвольное выделение мочи при напряжении (смехе, кашле, чихании) или физической нагрузке. Данная тема представляет не только медицинскую, но также серьезную гигиеническую и социальную проблему.

Цель исследования — разработать и экспериментально выполнить сочетание двух методик: миоэлектростимуляции и магнитной стимуляции пациентов с заболеваниями органов мочеполовой системы на аппаратах ARICULUS X8 и АВАТРОН.

Материал и методы. Проанализированы результаты эффективности электростимуляции и магнитной электростимуляции мышц тазового дна. В основу работы лег анализ результатов 24 женщин с недержанием мочи в возрасте от 51 до 74 лет (средний возраст составил 53,9+7,3 года). Женщины были поделены на две группы: женщины до климактерического периода и после климактерического периода. Данная проблема существует у пациенток в течение 2—7 лет (средняя продолжительность — 2,8 года).

В схему обследования пациенток, помимо стандартных урологических методов, входили следующие исследования: выполнение кашлевого теста, заполнение дневника мочеиспускания в течение 3 сут, опросников ICIQ-SF, 1СЩ-8Е. Всем пациентам были выполнены 2 процедуры, чередуя дни. В 1-й день миостимуляцию выполняли с помощью аппарата ARICULUS X8 в положении лежа: в течение 2—3 нед по схеме 2—3 раза в неделю по 30—40 мин (продолжительность импульса 4—6 с, импульсная пауза 2—4 с, частота 80 Гц, время подъема 0 с, ширина импульса 350 мс). Процедура всегда заканчивалась 5—15-минутной программой Лимфодренажный массаж (продолжительность импульса 1 с, импульсная пауза 1 с, частота 100 Гц, время подъема 0 с, ширина импульса 150 мс).

На 2-й день магнитостимуляция выполнялась на аппарате АВАТРОН в положении сидя: в течение 2—3 нед по схеме 2—3 раза в неделю по 10—15 мин (величина магнитной индукции 0,2—0,4 Тл, частота импульсов в диапазоне 20—50 Гц, длительность импульсов стимуляции 5 с, длительность паузы между импульсами стимуляции 5 с, мощность 65%).

Всем пациентам выполнили 5—7 процедур миоэлектростимуляции и 5—7 процедур магнитной стимуляции, длительность которых было от 10—40 мин.

Результаты. После 3—5 процедур отмечалось уменьшение эпизодов СНМ, с полным прекращением к 10—14 процедуре. Оценка ближайших результатов проводилась через 6 нед, а отдаленных — через 6 мес после проведения лечения. Все пациентки находились под наблюдением (контроль состояния по телефону). Возобновления СНМ ни у одной пациентки не отмечалось. Было доказано, что миоэлектростимуляция в сочетании с электромагнитной стимуляцией ведет к более быстрому восстановлению функции мышц тазового дна.

Вывод. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют, что сочетанная методика является эффективным лечением СНМ и может быть использована в санаторно-курортных условиях.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика