Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Лазерная терапия в комплексном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией в условиях санатория

Лазерная терапия в комплексном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией в условиях санатория

Исеева Д.Р.¹, Гильмутдинова Л.Т.¹ (vmk-ufa@bk.ru ), Фаизова Э.Р.², Габделхакова Л.А.², Лисовская Т.Н.², Назарова Э.М.¹
¹ Научно-исследовательский институт восстановительной медицины и курортологии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Республика Башкортостан, Россия; ²ООО «Санаторий "Зеленая Роща"», Уфа, Республика Башкортостан, Россия

Цель исследования — оценка эффективности лазерной терапии в комплексном санаторном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ).

Материал и методы. Обследованы 82 больных с ДЭ I—II стадии на фоне церебрального атеросклероза и артериальной гипертензии в возрасте от 42 до 63 лет, находящихся в санатории «Зеленая Роща». Основными жалобами у пациентов являлись головные боли, повышение утомляемости, снижение памяти и внимания, головокружение, нарушения сна. До и после курса санаторного лечения определяли состояние липидного спектра плазмы крови, гемодинамических показателей.

В основную группу вошли 42 больных с ДЭ I—II стадии, получавшие на фоне базовой терапии курс внутривенного низкоинтенсивного лазерного освечивания крови (ВЛОК) с использованием синего диапазона излучения, группу контроля составили 40 больных, которые получали только базовую терапию. ВЛОК проводили с помощью аппарата Солярис 0,405 с длиной волны излучения 405 нм, мощностью 1,5—2 мВт, временем воздействия 3—10 мин. Курс лечения состоял из 7 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Результаты. После проведенного курса лечения у 89,3% больных основной группы наблюдалось улучшение клинического состояния: уменьшились головные боли, головокружение, отмечалось улучшение памяти и внимания, нормализация сна, повышение работоспособности, снижение раздражительности. Отмечено достоверное снижение уровней САД на 17,5% (p<0,05), ДАД — на 18,5% (p<0,05),

СрАД — на 16,3%, ПАД — на 18,1%, ЧСС — на 10,5% (p<0,05). По данным РЭГ выявлены увеличение пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга на 28,2% (p<0,05), нормализация артериального тонуса крупных, средних и мелких сосудов, улучшение венозного оттока крови на 19,3% (p<0,05), уменьшение явлений асимметрии в системе каротидной бифуркации на 2,3%. Анализ УЗДГ показал увеличение средней линейной скорости кровотока сосудов головы в системе внутренней сонной артерии на 7,5% (p<0,05), позвоночной — на 15,2% (p<0,05), основной — на 8,3%, задней мозговой артериях — на 11,6% (p<0,05), увеличение объема мозгового кровотока на 9,5% (p<0,05). Динамика показателей липидного спектра крови показала снижение уровня общего холестерина (ХС) на 17,2%, ХС ЛПНП — на 11,5%, ТГ — на 10,6%, увеличение ХС ЛПВП — на 16,5% (p<0,05). Результаты исследования у больных группы контроля не претерпели существенной динамики.

Вывод. Применение ВЛОК с длиной волны синего спектра излучения 405 нм в комплексном санаторном лечении больных с ДЭ приводит к улучшению параметров мозгового кровообращения, к снижению САД и ДАД, содержания атерогенных фракции липидного обмена, способствует улучшению клинической симптоматики заболевания в 89,3% случаев.

использованием естественных газопаротермальных источников в сочетании с процедурами магнитотерапии на аппарате «Полимаг». Пациенты контрольной группы (я=60) получали базовый комплекс, состоящий из лечебной физкультуры, лечебного плавания в бассейне, медикаментозной терапии по показаниям. Паротермальные ванны отпускались в специально разработанных кабинах, начиная с температуры 36—38 до 40—42 °С, продолжительностью с 6—8 до 10—12 мин через день. Процедуры сухих газотермальных ванн проводились также в специально разработанных кабинах при подаче термального газа температурой с 45—50 до 60—65 °С и продолжительностью с 10 до 15 мин через день.

Результаты. При поступлении большинство больных (84,2%) жаловались на боли в поясничном отделе позвоночника, которые возникали в покое (12,5%) и при движении (60,9%), ограничение подвижности в поясничном отделе (39,2%) и корешковые боли (14%). На фоне паротермальных и газотермальных ванн в сочетании с процедурами магнитотерапии у большинства отмечено значимое уменьшение выраженности боли в поясничной области. Интенсивность боли у лиц основной группы уменьшилась на 63,4% (р<0,05), у лиц контрольной группы — на 21,1% (р<0,05). Наблюдается достоверное уменьшение индекса мышечного синдрома у большинства больных основной группы (р<0,05). Также выявлено значительное уменьшение болезненности паравертебральных мышц, уменьшение симптома Ласега с 1,6±0,12 до 0,55±0,1 (р<0,05), уменьшение выраженности вертеброневрологической симптоматики с 5,76±0,2 до 2,56±0,3 балла по пятибалльной шкале (р<0,05) по сравнению с исходными. восстановление объема движений в позвоночнике, На фоне санаторной терапии с применением парогазотермальных ванн в сочетании с магнитотерапией у большинства больных с дорсопатиями отмечается восстановление объема движений в позвоночнике, улучшение общего самочувствия, повышение активности и настроения по тесту САН.

Вывод. Применение естественных геотермальных факторов в виде паротермальных и газотермальных ванн в сочетании с магнитотерапией у пациентов с дорсопатиями поясничного отдела позвоночника способствует регрессу вертеброневрологической симптоматики, восстановлению объема движений в позвоночнике при улучшении параметров психоэмоционального статуса у большинства, является рациональным и эффективным подходом в комплексной санаторной терапии поясничных дорсопатий.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика