Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Мультидисциплинарный подход и кинезиотерапия в лечении пациентов, перенесших тяжелую травму

Мультидисциплинарный подход и кинезиотерапия в лечении пациентов, перенесших тяжелую травму

Леушина Г.И.
ФБУ «Центр реабилитации "Тараскуль"», ФСС России, Тюмень, Россия

Значимое место в восстановительном периоде пациентов, перенесших тяжелую производственную травму, имеет физическая реабилитация (кинезиотерапия).

Цель исследования — изучить эффективность физической реабилитации с помощью оценочных шкал, показывающих нарушения функций и структур организма, визуальной аналоговой шкалы, индекса мобильности Ривермид.

Материал и методы. С 2015 по 2017 г. наблюдали 291 пациента, преимущественно (92%) работоспособного возраста (от 23 до 59 лет), большинство (82%) мужчины, среди которых: с травмами нижних и верхних конечностей — 78 (26,8%), с травмами позвоночника — 59 (20,3%), с ожогами — 26 (8,9%), с черепно-мозговые травмами — 38 (13,1%), с политравмами — 88 (30,2%), с отравлением вредными веществами — 2 (0,7%). В составе мультидисциплинарной бригады (МДБ) врачом ЛФК с помощью шкал и тестов с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней проводилась оценка нарушений двигательных функций и структур организма, оценивались функциональные возможности организма, реабилитационный потенциал и составлялась индивидуальная программа реабилитации пациента.

В реабилитации пациентов перенесших тяжелую травму, в период временной нетрудоспособности использовались: ЛФК, инновационное оборудование УНКП-усиленная наружная контрпульсация, Локомат, Амадео, механотерапия Артромот, занятия на тренажерах, эрготерапия, трудотерапия, скандинавская ходьба.

Результаты. При оценке нарушений функций и структур организма в среднем показатели составили при поступлении 29 баллов, при выписке 16,9 балла (уменьшение на 41,7%), что свидетельствовало об улучшении функциональных возможностей организма, увеличении силы и выносливости мышц, укреплении мышечного корсета, увеличении объема движений в суставах, увеличении толерантности к физической нагрузке.

При оценке по визуальной аналоговой шкале болей средние показатели составили при поступлении 24,4 балла, при выписке 10,0 балла, что соответствует снижению болевого синдрома на 59%.

При оценке по тесту Ривермид средние показатели при поступлении — 14,2 балла и при выписке — 14,8 балла (увеличение на 4%), что соответствует улучшению качества повседневной активности пациента, лучшей адаптации в быту.

Вывод. Использование кинезиотерапии демонстрирует эффективность реабилитационных мероприятий пациентов, перенесших тяжелую производственную травму. Комплексное лечение, мультидисциплинарный подход позволяют обеспечить максимальный эффект от пребывания в максимально короткие сроки и как конечный результат процесса реабилитации — восстановление профессиональной трудоспособности или перепрофилирование пациентов.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика