Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Гидротерапия: актуальные вопросы

Гидротерапия: актуальные вопросы

Львова Н.В., Тупицына Ю.Ю., Уянаева А.И. (n_lvova@bk.ru ; +7(903)745-7252)
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Применение пресной воды с лечебной целью (гидротерапия) — важный раздел курортологии. Наружное применение пресной воды, в том числе и в виде ванн, оказывает на организм сложное и многообразное воздействие, основу которого составляет сочетание различных по силе температурного и механического раздражителей.

В исследованиях, проводимых в 70—80-е годы прошлого века по изучению механизма действия минеральных вод при различных заболеваниях в сравнении с пресными водами, были уточнены некоторые стороны действия пресных ванн индифферентной температуры.

Так, при гипертонической болезни (ГБ) II стадии клиническая эффективность пресных ванн индифферентной температуры была установлена в пределах 35%, не было выявлено существенного влияния ванн на величину сердечного выброса и периферического сосудистого сопротивления. Достоверно не изменялись гормональные прессорные системы регуляции артериального давления. В то же время усиление механического фактора пресной воды за счет использования массажа отдельных частей тела водной струей под повышенным атмосферным давлением (подводный душ-массаж) повышало эффективность лечения пациентов с ГБ до 65—70%, усиливало влияние таких процедур на общую, регионарную гемодинамику и физическую работоспособность.

Мы исследовали и методику лечения пресной водой с использованием контрастных температурных воздействий во время одной процедуры (контрастные ванны) пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с ГБ.

Для общих контрастных ванн использовалась пресная вода температурой 25 и 40 °С. К 3—4-й процедуре контрастность температур увеличивалась до 20 °С (20—40 °С). Процедура начиналась с погружения в бассейн с теплой водой на 3 мин, затем пациент переходил в бассейн с прохладной водой на 1 мин, где совершал активные движения. Положение тела во время нахождения в ваннах-бассейнах — вертикальное. За одну процедуру осуществлялось 3 перехода, заканчивалась процедура погружением в прохладную воду. Курс лечения состоял из 10—12 процедур, 4 раза в неделю.

В результате проведенных исследований установлено тренирующее действие общих контрастных ванн, заключающееся в достоверном увеличении толерантности к физической нагрузке, оптимизации работы сердца в условиях нагрузок, о чем свидетельствовали возрастание максимальной аэробной способности, экономизация потребления миокардом кислорода при субмаксимальных нагрузках и увеличение производительности работы левого желудочка. Наряду с этим отмечалась статистически достоверная положительная динамика центральной и периферической гемодинамики. Улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы после курса лечения общими контрастными ваннами клинически выражалось антиангинальным и гипотензивным действием, уменьшением количества метеопатических реакций и более легким их проявлением. Эффективность указанного метода гидротерапии составила 85%.

Хотелось бы обратить внимание на малоизвестные научные данные, которые позволят избежать возможных отрицательных реакций в процессе гидротерапии. В работе по лечению больных ревматизмом с пороками сердца и с минимальной активностью воспалительного процесса (О.Б. Давыдова) исследовались радоновые ванны в сравнении с пресными. Эффективность лечения пресными ваннами была 35%, не отмечалось динамики содержания противокардиальных антител и иммуноглобулинов. Кроме того, у больных оценивалась частота бальнеореакции. Под влиянием радоновых ванн концентрацией от 40 до 120 нКи/л ее частота была 17—56%, а при пресных ваннах у 80% больных наблюдалась бальнеореакция, которая выражалась в усилении отдельных симптомов текущего ревматического процесса (боли в области сердца, артралгии, появление субфебрильной температуры). Эти данные заставляют осторожно относиться к применению пресных ванн и при других заболеваниях, сопровождающихся активностью воспалительного процесса.

Таким образом, к назначению методик гидротерапии необходим традиционный бальнеотерапевтический подход, учитывающий особенности влияния, показания и возможные нежелательные явления каждой методики.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика