Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Комбинированное применение аэробных физических нагрузок и транскраниальной магнитотерапии в реабилитации пациентов с факторами кардиометаболического риска

Комбинированное применение аэробных физических нагрузок и транскраниальной магнитотерапии в реабилитации пациентов с факторами кардиометаболического риска

Машанская А.В., Погодина А.В., Мандзяк Т.В., Кравцова О.В., Власенко А.В., Рычкова Л.В. (ale-mashanskaya@yandex.ru; +7(908)646-8719)
ФГБУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», Иркутск, Россия; Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Иркутск, Россия

Кластер факторов кардиометаболического риска (КМР), включающих артериальную гипертензию (АГ), абдоминальное ожирение, дислипидемию, тощаковую (постпрандиальную) гипергликемию, в настоящее время все чаще наблюдается у детей и подростков. Физиотерапия имеет патогенетическую направленность и поэтому в коррекции метаболических нарушений играет не менее важную роль, чем диетотерапия и лечебная физкультура. Поэтому разработка новых технологий лечения с использованием лечебных физических факторов, обладающих полисистемной направленностью, является актуальной и своевременной задачей.

Цель исследования — обоснование эффективности комплексного воздействия аэробных физических нагрузок и транскраниальной магнитотерапии у подростков с КМР.

Материал и методы. В исследование были включены 63 пациента 13—17 лет, 25 мальчиков и 38 девочек, имеющих сочетание двух факторов КМР: ожирение и АГ. Пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по полу, возрасту, длительности заболевания и уровню систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления. Пациенты 1-й группы (n=33) получали лечение, включающее диетотерапию, лечебную физкультуру и аппаратную физиотерапию (транскраниальная магнитотерапия). Комплекс лечения у пациентов 2-й группы (n=30) состоял из диетотерапии и лечебной физкультуры, физиотерапия не применялась. Эффективность лечения оценивали по динамике жалоб, уровню артериального давления, частоты сердечных сокращений (ЧСС), динамике массы тела.

Результаты. Динамика жалоб к окончанию курса лечения была однонаправленной и сравнимой у подростков обеих групп, но у пациентов 1-й группы она наблюдалась к 5—6 сеансу лечения, а во 2-й группе к 9—10 сеансу. Динамика массы тела в обеих группах подростков также была сопоставимой: 1,8±0,9 и 1,4±0,7 кг в 1-й и во 2-й группах соответственно. Регрессионный анализ, проведенный с учетом пола подростков, средних значений ИМТ и среднесуточных уровней АД показал, что введение в комплекс лечения транскраниальной магнитотерапии в значительной степени ассоциируется с более низким уровнем САД и ДАД после окончания курса лечения (р=0,03; t=2,2 для САД и р=0,01; t=2,6 для ДАД). Также была показана ассоциация более низкого уровня ДАД по окончании курса с женским полом (р=0,017; t=2,46).

Вывод. Введение в комплекс реабилитации подростков с ожирением и АГ дополнительно к диете и дозированным физическим нагрузкам транскраниальной магнитотерапии является обоснованным и целесообразным, так как оказывает нормализующее влияние на уровень АД и позволяет избежать назначения медикаментозной антигипертензивной терапии.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика