Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Методологическое обоснование необходимости разработки рекреационных программ в условиях среднегорья района Северного Приэльбрусья

Методологическое обоснование необходимости разработки рекреационных программ в условиях среднегорья района Северного Приэльбрусья

Репс В.Ф., Ефименко Н.В., Товбушенко Т.М., Абрамцова А.В.
ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии» ФМБА России, Пятигорск, Россия

Актуальность исследования обусловлена тем, что в современных социо-культурных реалиях активный образ жизни становится социальной и культурной нормой россиян и в связи с этим активно развиваются направления рекреационной деятельности, напрямую связанные с горным туризмом. В то же время научных исследований по механизмам адаптации к условиям среднегорья у лиц, не занимающихся спортом или занимающихся спортом периодически, мало. При этом набирает популярность такой вид активного отдыха и рекреации, как пешие прогулки в районе Северного Приэльбрусья (урочище Джилы-Су с одноименным названием теплого нарзана).

Цель исследования — изучить основные методологические принципы разработки индивидуализированных рекреационных программ в условиях среднегорья при разных исходных функциональных ресурсах рекреантов (туристов).

Материал и методы. Материалами исследования послужили данные маршрутного мониторинга психофизиологического состояния организма человека в условиях разных высот над уровнем моря (н.у.м.), проводимого ФГБУ ПГНИИК ФМБА России в 2015—2016 гг. Изучались эффекты влияния физической нагрузки (в течение 2 ч) и гипобарической гипоксии на высоте 2560 м н.у.м. (поляна Эмануэля урочища Ирахиктюз) у группы добровольцев разного возраста (я=30) с разными уровнями физиологических ресурсов: туристы с опытом восхождения на Эльбрус (1-я группа, 10 человек), туристы, отдыхающие в рекреационном лагере «Ослик» на поляне Эмануэля (2-я группа, 10 человек). Контроль — 3-я группа (10 человек), спортсмены — альпинисты после 2-часовой физической нагрузки с подъемом на 990 м н.у.м. У всех добровольцев проведена оценка вариабельности сердечного ритма как индикатора функционального состояния организма.

Результаты. Результаты полученных исследований свидетельствуют о наличии различных траекторий формирования адаптационных стратегий, причем основные факторы, влияющие на вектор их развития, были связаны не с возрастом добровольцев, а с уровнем физиологических ресурсов и степенью гипоксического воздействия. Так, при оценке физиологического состояния установлено, что только у спортсменов-альпинистов (3-я группа — контроль) после плановой тренировки (физическая нагрузка длительностью 2 ч) с подъемом на высоту 990 м н.у.м. ЧСС не превышала 20% от исходного (с 80+3,2 до 100+15 уд/мин), а индекс напряжения оказался более вариабельным (с 437+130 до 106+15 усл. ед), что связано с индивидуальным уровнем их тренированности и подготовки. При физических нагрузках в условиях среднегорья наиболее значимым был уровень напряжения как непосредственно после 2-часовой физической нагрузки, так и на следующий день их пребывания в горах. Вероятно, это связано не только влиянием физической нагрузки, но и с параллельно формирующейся адаптационной реакции к гипобарической гипоксии, особенно у лиц, не занимающихся спортом регулярно. Этот факт необходимо учитывать при разработке индивизуализированных программ для туристов в условиях среднегорья и длительности их пребывания в этих условиях с рекреационной целью. Востребованные в настоящее время рекреационно-оздоровительные технологии нуждаются в дальнейшей разработке и научном анализе для развития оздоровительного отдыха на Северном Кавказе.

Выводы. Полученные данные указывают на необходимость расширения исследований в этом направлении и создания научного центра для выработки методологических подходов при разработке индивидуализированных рекреационно-реабилитационных программ в условиях среднегорья с учетом исходного физиологического уровня организма.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика