Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Применение медицинского озона в лечении больных с гонартрозами в условиях санатория «Шифалы су (целебная вода) — Ижминводы»

Применение медицинского озона в лечении больных с гонартрозами в условиях санатория «Шифалы су (целебная вода) — Ижминводы»

Снадина Р.М., Зиннатуллина Р.Р., Булашова О.В.
Федерация профсоюзов Республики Татарстан; ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Республика Татарстан, Россия; ЛПЧУ профсоюзов санаторий «Шифалы су (целебная вода) — Ижминводы», Ижевка, Республика Татарстан, Россия

Остеоартроз — самое распространенное заболевание суставов. Обычно первые, клинически бессимптомные изменения появляются во 2-м или 3-м десятилетии жизни, а к 70-летнему возрасту они отмечаются практически у всех. В 40 лет те или иные патологические изменения в опорных суставах, испытывающих нагрузку массой тела, имеются почти у всех людей, хотя клинические симптомы отмечаются лишь у немногих. Заболеванию одинаково подвержены и мужчины, и женщины, но у мужчин оно начинается раньше. Остеоартроз распространен во всех климатических зонах.

Цель исследования — изучение эффективности медицинского озона в лечении больных с гонартрозами в условиях санатория «Шифалы су (целебная вода) — Ижминводы».

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 46 больных с гонартрозами в возрасте от 40 до 80 лет, мужчин было 15, женщин — 31. Среди них с первичным остеоартрозом коленных суставов — 30 больных, с вторичными остеоартрозами — 16 (посттравматический — 8, подагрический — 4). У 24 больных диагностирована I стадия остеортроза (I. Kellgren, I. Lawrence, 1957), у 22 — II стадия.

Обследование проводилось либо в санатории, либо больные приезжали с готовыми анализами. Обследование больных включало: определение объема активных и пассивных движений, исследование общего анализа крови, анализа крови на ревматические пробы, исследование мочевой кислоты в сыворотке крови, рентгенография и ультразвуковое исследование суставов.

Все больные получали следующую терапию:

  1. Внутривенное введение 200—400 мл озонированного физиологического раствора с концентрацией медицинского озона 5—7 мг/мл в зависимости от веса больного.
  2. Подкожное введение вокруг сустава кислородно-озоновой смеси с концентрацией озона 8—10 мг/мл.
  3. Йодобромные ванны 36 °С, по 10 мин, через день №8.
  4. Гальваногрязь на область суставов по 10 мин, через день №8.

Процедуры с введением озона повторяли через 2—3 дня, всего от 3 до 6 сеансов.

Эффективность проводимого лечения оценивали по следующим критериям: купирование болевого синдрома, увеличение объема активных и пассивных движений в пораженном суставе, длительность безболевого периода (ремиссии).

Результаты. После первой процедуры озонотерапии большинство больных отмечали уменьшение выраженности болевого синдрома и увеличение объема движений. Максимальный эффект наблюдался на 3—5-й процедурах озонотерапии. После окончания лечения по субъективным и объективным признакам у 41 больных наступила ремиссия, у 5 — значительное улучшение.

Вывод. Применяемый нами метод комплексного лечения медицинским озоном, включающий подкожное введение в область коленного сустава кислородно-озоновой смеси в сочетании с внутривенным введением озонированного физиологического раствора и природными факторами (йодо-бромные ванны, гальваногрязь), зарекомендовал себя как эффективный, безопасный и недорогой метод лечения первичных и вторичных остеортрозов коленных суставов.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика