Библиотека курортолога«МАТЕРИАЛЫ Международного научного конгресса и 62-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения (ФЕМТЕК)» → О НЕОБХОДИМОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН

О НЕОБХОДИМОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН

Иванов С.Г., Шаскольский В.В., Шаскольская Н.Д.

ЦКБ ГМУ УД Президента РФ, Институт физиологии растений РАН, НПЦ «Росток», г. Москва, Россия

Наше здоровье во многом определяется качеством пищи, которое зависит от различных факторов — места и способа получения исходного сырья, приемов его обработки и особенностей приготовления того или иного блюда.

Наша пища, как правило, лишена ферментов. Они разрушаются при нагревании выше 420С, а едим мы обычно вареное, жареное, тушеное, печеное, кипяченое. Это наша еда, начиная примерно с года — и до конца жизни. Чтобы переварить ставшую для нас привычной термически обработанную пищу, наш организм вынужден всю жизнь тратить силы на синтез слишком большого количества пищеварительных ферментов, которые разлагают сложные питательные вещества на более простые. Американские исследователи считают, что резервы организма человека ограничены, и увеличение количества пищеварительных ферментов снижает запасы метаболических ферментов, которые играют решающую роль во всех процессах жизнедеятельности. У диких животных этой проблемы нет, их еда никакой предварительной обработке не подвергается. Доказано, что сырая пища снимает наполовину нагрузку с желудочно-кишечного тракта, поэтому животные живут долго, столько, сколько положено каждому виду.

Для человека хорошая добавка — сырые фрукты и овощи, но ферментов в них недостаточно для того, чтобы восстановиться после многих лет «обычного» питания. Прорастающие семена — совершенно особенный, единственный в своем роде продукт, содержащий огромное количество активно работающих гидролитических ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества семени на более простые. Количество таких ферментов достигает максимума на 3-4 сутки после начала прорастания. В проростках некоторых культур количество ферментов увеличивается по сравнению с непроросшими семенами в 43 раза, а иногда и больше. Ученые считают, что на всей планете самая богатая ферментами пища — это прорастающие семена, поэтому включать их в рацион совершенно необходимо.

Кроме ферментов, в прорастающих семенах активно синтезируются антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют в живой ткани разрушительное действие свободных радикалов. Количество водорастворимых антиоксидантов в проростках различных культур существенно возрастает и к 5 суткам после начала прорастания увеличивается в 2-20 раз, достигая количеств, сопоставимых с теми, которые содержатся в богатых антиоксидантами ягодах. Это еще одна причина для использования проростков в пищу, тем более, что их можно получать в течение всего года, а черная смородина, вишня, калина и черника — продукты сезонные.

Пророщенные семена являются активными пребиотиками, содержащиеся в них пектины — лучший субстрат для полезных бактерий микрофлоры. При прорастании увеличивается количество клетчатки, что улучшает работу кишечника. Регулярный прием проростков (30-40 г в сутки) снимает симптомы дисбактериоза, лучшие результаты при этом дают проростки голозерного овса.

Таким образом, проростки можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие, как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика