Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ТУВИНСКАЯ АССР

В центре Азиатского материка, окруженная со всех сторон горами, находится Тувинская АССР. На западе к республике подходят отроги Алтая, на севере и востоке — Западный Саян, на юге — хребет Танну-Ола.

Еще в прошлом веке один из путешественников путем сложных вычислений определил, что геометрический центр Азии находится у истоков Енисея, и, с трудом добравшись сюда, среди выжженной степи установил деревянный столбик с надписью «Центр Азии». В наши дни деревянный столбик был заменен каменным обелиском, а место, где он стоит, находится в столице Тувы — Кызыле, в начале ул. Комсомольской, на берегу Енисея.

Географическое положение Тувинской АССР — значительная высота над уровнем моря и удаленность от больших водных бассейнов (морей и океанов) — определяют особенности ее природных условий. Природа Тувы разнообразна и живописна. Здесь встречаются дремучая тайга, желтые песчаные пустыни, холмы с березовыми перелесками, ковыльные степи, горы, покрытые вечным снегом, и грандиозные суровые скалы, горные реки с бурными порогами, водопадами и спокойными плесами, горько-соленые, соленые и пресноводные большие и малые озера, то окруженные высокими горами, то лежащие среди заболоченных берегов.

Наиболее высокая точка Тувы — гора Мунку-Хайерхан-Ула находится на юго-западе республики, восточная ее часть также имеет горный рельеф с высотами до 2000 — 2500 м.

Климат Тувинской АССР резко континентальный, в разных районах различный, в зависимости от рельефа. Морозы зимой в котловинах достигают минус 50° (средняя температура января минус 25—35°), летом даже в тени плюс 35—40°. Количество осадков в межгорных котловинах — 150—300 мм в год, т. е. столько же, сколько в пустынях Средней Азии. Зима малоснежная с устойчивой солнечной морозной погодой.

Иные условия в горах. Здесь умеренно теплое лето и длинная, суровая зима. Средняя температура июля плюс 13—15°, максимальная дневная температура достигает плюс 30°, а ночью бывает даже минусовая. Зимой же в горах теплее, чем в котловинах, выпадает много снега.

Несмотря на суровый климат, в Туве богатый растительный покров — здесь насчитывается до 1500 видов растений. Разнообразен здешний животный мир. На территории республики найдены цветные металлы, железные руды, каменный уголь, каменная соль и другие полезные ископаемые.

Тувинская котловина — одно из древнейших мест, обжитых человеком. Здесь обнаружены стоянки людей каменного века, наскальные рисунки животных и сцен охоты, погребения бронзового периода. Раскопки курганов дали материалы, относящиеся к VII—III вв. до н. э.

В 1944 г. Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Тувинской Народной Республики о добровольном присоединении ее к СССР.

С помощью Советского Союза Тува покончила с феодальным строем и, минуя стадию капиталистического развития, начала строить социализм. Лишь в 1930 г. была введена тувинская письменность. Все население перешло на оседлость, в связи с чем стало развиваться земледелие.

Важнейшей отраслью экономики Тувинской АССР является горнодобывающая промышленность. Основное направление сельского хозяйства — животноводство и зерновое хозяйство. Большое значение в экономике республики имеет охотничий промысел.

Административно-политическим, экономическим и культурным центром Тувинской АССР является город Кызыл. Основан он в 1914 г. у слияния рек Бий-Хема и Ка-Хема и до 1917 г. носил название Белоцарск, затем был переименован в Хем-Белдыр, а с 1926 г. в Кызыл, что значит «красный».

Неузнаваемо изменился город. Если в 1914 г. это был пыльный, без единого деревца поселок из 40 домов, то в наши дни он превратился в современный благоустроенный озелененный город, с асфальтированными улицами, каменными домами. Здесь работают предприятия: кожевенный, кирпичный, лесопильный заводы, мебельная фабрика. Построены молочный и пивоваренный заводы. Имеется педагогический институт, научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, сельскохозяйственный техникум, педагогическое и медицинское училище, краеведческий музей, музыкально-драматический театр.

Особенности природы, экономики и быта населения привлекают туристов. Здесь можно совершить путешествия любой категории сложности.

В 1967 г. на территории Тувинской АССР, на берегу озера Тоджа, была организована первая туристская база, в дальнейшем планируется строительство базы в Кызыле и нескольких приютов на наиболее популярных туристских маршрутах.

Основной транспорт, который связывает Туву с другими районами СССР, — воздушный и автомобильный по Усинскому автомобильному тракту.

Туристская база «Азас» находится на востоке Тувинской АССР, в Тувинской впадине на берегу озера Тоджа, в тайге. На озере много небольших островов, поэтому прогулка на лодках по нему представляет значительный интерес, однако требует внимания, так как здесь можно и заблудиться. На озере хорошая рыбалка, охота на водоплавающую дичь. В тайге много грибов, ягод, а осенью кедровых орехов.

Турбаза организует походы пешком и на лодках, как по ближайшим окрестностям, так и более длительные и сложные: к пику Топографов, на Тоджинские озера, в верховья реки Бий-Хема («Большого Енисея») и др.

Турбаза работает в июле и августе, имеет 100 мест в летних домиках, столовую, походное снаряжение, лодки.

До Кызыла можно лететь на самолете, сделав пересадку в Красноярске. Другой путь — по ж. д. до Абакана и далее до Кызыла на самолете или на автобусе. Поездка на автобусе займет 2 дня (450 км от ж.-д. ст. Абакан), но зато туристы побывают в Минусинске и Шушенском, увидят красивую панораму Западного Саяна. От Кызыла надо лететь на самолете или плыть на самоходной барже до населенного пункта Тоора-Хем и далее пешком или на колхозном транспорте 35 км до турбазы.

Почтовый адрес турбазы: Тоора-Хем Тувинской АССР, турбаза «Азас»; телеграфный адрес: Тоора-Хем Тувинской, турбаза; справки по телефону: Кызыл, 35-92 (совет по туризму).

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика