Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Она является одной из крупнейших промышленных областей Советского Союза и, пожалуй, наиболее живописной областью Урала.

Как и весь Южный Урал, она известна разнообразием своих полезных ископаемых. На ее территории сосредоточены большие запасы железной и медной руды, каменного угля, строительных материалов, драгоценных камней, золота, различных минералов и лесных богатств. С середины XVIII в. здесь стали строиться чугунолитейные, железоделательные, медеплавильные заводы, началась добыча руды и угля, золота, графита, огнеупорной глины, белой слюды, драгоценных камней. Уже тогда зародилась слава Златоуста как родины высококачественной стали. Способ получения замечательной булатной стали открыл в первой половине XIX в. великий русский металлург П. П. Аносов. Свыше 200 лет существует Каслинский завод художественного литья, изделия которого пользуются всемирной известностью.

Огромный размах приобрело развитие промышленности Челябинской области в годы первых пятилеток и особенно после Великой Отечественной войны. Кому не известен Магнитогорский металлургический комбинат — крупнейший в СССР и в Европе, который теперь один выпускает больше металла, чем все металлургические заводы царской России в 1913 г. Его сырьевая база — гора Магнитная обеспечивает бесперебойную работу гигантских домен комбината.

Важное значение в экономике народного хозяйства страны имеют и другие заводы Челябинска: тракторный, металлургический, станкостроительный имени Орджоникидзе, кузнечно-прессовый. Цветная металлургия развивается в городе Кыштыме. Широко известен Миасский автомобильный завод.

С запада на восток через Златоуст, Миасс и Челябинск по области проходит крупнейшая в СССР электрифицированная ж.-д. магистраль Москва — Иркутск.

Территория Челябинской области — это настоящий горно-лесной край с огромным количеством озер, больших и малых. Среди зелени лесов, на берегах глубоких озер расположились санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, туристские базы, летние оздоровительные лагеря.

Горы, леса и озера Южного Урала — прекрасные места для любителей туристских походов и путешествий. Особенно популярен среди туристов район Ильменского государственного заповедника и близлежащих горных хребтов: Уреньги, Таганая, Ицыла.

Еще в годы гражданской войны В. И. Ленин подписал декрет об организации Ильменского заповедника, предназначенного исключительно для выполнения научных и научно-технических задач страны. Центр его находится возле ж.-д. станции Миасс, в 95 к» к западу от Челябинска и в 64 км к юго-востоку от Златоуста. Отсюда в северном направлении протянулись Ильменские горы. В этих горах в 1780 г. казак Прутов нашел первые драгоценные камни — прозрачные топазы. Впоследствии здесь были обнаружены и многие другие драгоценные камни, золото и различные минералы. Уже найдено около 200 минералов и их разновидностей.

Ильменский заповедник является комплексным. В нем охраняются не только недра земли, но и все другие природные богатства: растительность, животный мир и горные озера.

Посещение заповедника — единственного по разнообразию и богатству недр «минералогического рая», как назвал его замечательный советский ученый академик А. Е. Ферсман,— оставляет чувство восхищения перед богатством и красотой нашей природы. Стоит совершить еще ряд экскурсий и туристских походов по окрестностям. Живописно озеро Тургояк, лежащее в глубокой котловине и окруженное горами, покрытыми лесом. Это здравница Южного Урала. Интересен поход через селение Куштумга, хребет Ицыл к вершине Большого Таганая (1147 м).

Здесь привлекает внимание своеобразный тундрово-таежный ландшафт. Многих манит восхождение на двуглавую Круглицу (1178 м) и на Откликной гребень (1203 м), в скалах которого образуется звучное многократное эхо. С вершины Откликного гребня открывается широкая панорама окружающих хребтов и гор Урала.

По дороге от Откликного гребня на Златоуст встретятся так называемые «каменные реки», которые постепенно «стекают» со склонов гор вниз и приносят туда огромное количество камня. К востоку от заповедника находятся живописные озера: Еловое, Теренкуль, Кисегач, Ишкуль. Южнее заповедника к его территории примыкает небольшое спокойное Ильменское озеро. Его холмистые берега покрыты смешанным лесом. Необходимую консультацию по выбору маршрутов и помощь в организации туристских походов можно получить на туристских базах — Ильменской и Уральской, расположенных на берегах Ильменского озера.

Ильменская туристская база находится в 1,5 км от ж.-д. станции Миасс, в густом сосновом лесу, на берегу Ильменского озера. Турбаза работает круглый год и рассчитана зимой на 270 человек, а летом на 460 (100 мест в павильонах, 90 в палатках, остальные в зданиях). Здесь имеются площадка для установки походных палаток и очаг для приготовления пищи, столовая, туркабинет, библиотека, кинозал, медпункт, баня, камера хранения, пункт проката туристского снаряжения, лодочная станция. На турбазе имеется почтовое отделение с междугородным переговорным пунктом. Работают продуктовый ларек, буфет.

Почтовый адрес турбазы: г. Миасс-8, Челябинской обл., Ильменская турбаза; телеграфный адрес: Миасс Челябинской, Ильменская турбаза; телефон: Миасс, 3-47-04.

Уральская туристская база расположена на восточном берегу Ильменского озера, в сосновом бору, в 4,5 км от ж.-д. станции Миасс, если идти пешком, и в 2,5 км, если ехать на катере. Турбаза работает с начала июня до начала сентября, причем с 20 июня по 24 августа обслуживает учащихся старших классов. Взрослые принимаются только в первый и последний заезд. Турбаза рассчитана на 370 человек, из которых 150 размещаются в оборудованных палатках. Имеются туркабинет, библиотека, культпавильон, медпункт, камера хранения и пункт проката туристского снаряжения. Почта, телеграф, междугородный телефон, сберкасса, продуктовый и промтоварный ларьки находятся на станции Миасс.

Обе турбазы организуют экскурсии в музей и когш Ильменского заповедника, в краеведческий музей и на промышленные предприятия Миасса, а также туристские походы пешком по горной части Южного Урала, по озерному краю. Ильменская турбаза зимой проводит лыжные походы и однодневные прогулки по Южному Уралу и заповеднику.

Почтовый адрес турбазы: г. Миасс Челябинской обл., Уральская турбаза; телегра фный адрес: Миасс Челябинской, Уральская турбаза; телефон: Миасс, 3-27-70.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика