Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Межгорье

В верховьях реки Рики, там, где к ней подходят горные массивы: с запада — Менчул (1252м)> с северо-востока — Грабовой (1256 м) и с юго-востока — Мерша (1276 м), на ее левом берегу раскинулся поселок Межгорье. Это большой населенный пункт, и, как большинство закарпатских сел в горах^ он тянется на несколько километров.

В прошлом — это один из наиболее глухих и отсталых районов Закарпатской Украины, а в наши дни — современное село с радио, телевидением и электричеством, средней и семилетней школой, библиотеками, кинотеатром, Домом культуры, гостиницей. Несколько выше по реке Рике — бальнеологический санаторий «Верховина». В поселке построены пищекомбинат, промкомбинат и лесокомбинат.

Из Межгорья по живописным тропам можно пройти к туристской жемчужине Закарпатья — Синевирскому озеру, останавливаясь по пути в поселках лесорубов. На берегу

Синевирского озера — туристская база «Морское око» (филиал Межгорской туристской базы) на 190 мест, часть которых в походных палатках. Интересно побывать и на Закарпатской ГЭС — единственной в своем роде, построенной на перепаде высот двух горных рек Теребли и Рики, текущих параллельно, но на разных уровнях. Живописный путь ведет и на Колочаву — родину легендарного народного героя Миколы Шугая. Хороши маршруты на полонину Боржава, небольшие восхождения на окружающие горы, прогулки по живописным ущельям горных рек.

Межгорская туристская база расположена в уютных домиках, в 2 км от центра поселка. Работает она с половины мая до половины октября, в ней могут разместиться 260 человек.

На турбазе имеются столовая, туркабинет, библиотека, кинозал, медпункт, камера хранения, пункт проката туристского снаряжения, в 200 м расположено место для купания на реке Рике. Есть площадки для установки походных палаток, стоянки автомашин и мотоциклов. Почта, телеграф, междугородный телефон, магазины находятся в 2 км от турбазы, в центре поселка, филиал сберкассы — на территории турбазы.

Ехать на турбазу до ст. Воловец Львовской ж. д., откуда рейсовым автобусом до Межгорья. Через Межгорье проходят автобусы, курсирующие между Хустом и Воловцом.

Действует регулярная автобусная линия Ужгород — Межгорье.

Почтовый адрес турбазы: пос. Межгорье, Хустского р-на, Закарпатской обл., ул. Советской Армии, 27, турбаза; телеграфный адрес: Межгорье, почта, турбаза; телефон: Межгорье, турбаза.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика