Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Евпатория

Среди многочисленных крымских курортов Евпатория пользуется особой популярностью, как первоклассная детская здравница. Здесь все способствует успешному лечению и отдыху: климат с большим количеством солнечных дней и со среднегодовой температурой 11° тепла; прославленные евпаторийские пляжи из чистого мелкого песка, которые простираются на много километров по берегу моря; прекрасные морские купания с конца мая до октября; воздушные, солнечные и песочные ванны; лечебная грязь, добываемая из Мойнакского озера, расположенного к западу от города и, наконец, курортный парк, скверы и другие зеленые насаждения, украсившие после войны город и курорт.

Евпатория находится в западной части Крыма, в 64 км от Симферополя. Она связана с ним ж.-д. и автобусным сообщением. В городе имеются театр, краеведческий музей, в котором можно получить представление об интересной истории Евпатории, уходящей в далекое прошлое (III —II вв. до н. э.) Сохранились остатки крепостных ворот средневекового города Гезлева, переименованного после вхождения Крыма в состав России в Евпаторию. Интересна построенная в XVI в. мечеть Джума-Джами. В 9 км от города находятся Мамайские каменоломни, где в годы гражданской войны базировался евпаторийский партизанский отряд «Красные каски». Неподалеку установлен памятник партизанам, павшим в борьбе с белогвардейцами и интервентами в январе 1919 г. По дороге в Симферополь на Пересыпи стоит памятник героям-морякам, погибшим в боях с фашистами в январе 1942 г.

Евпаторийская туристская база находится в курортной части города, вблизи моря. Она работает с середины мая до конца октября, рассчитана на 410 мест в домиках. Турбаза располагает столовой, культпавильоном, туркабинетом и спортивным городком.

Евпатория связана ж.-д. сообщением с Москвой, Киевом, Ленинградом и Львовом. Кроме того, сюда заходят пароходы Черноморского пароходства. Они останавливаются на рейде, пассажиров перевозят на берег на катерах.

Почтовый адрес турбазы: г. Евпатория Крымской обл., Московская ул., 28, туристская база; телеграфный адрес: Евпатория, турбаза «Евпатория»; телефон: Евпатория, 3-05-25, 3-05-40.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика