Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Ялта

С каждым годом растет слава Ялты как одного из лучших климатических курортов нашей страны. Климат Южного берега Крыма суше, чем на Черноморском побережье Кавказа. Среднегодовая температура здесь выше плюс 13°, зимой 3,5—4° тепла, а летом плюс 24°. Зима длится два месяца (декабрь и январь), а в феврале уже зацветает миндаль, потом персики, яблони и другие деревья.

Будучи расположена амфитеатром, спускающимся к морю, Ялта хорошо защищена от северных ветров. Она утопает в зелени садов и парков. Великолепна набережная, носящая имя В. И. Ленина, хороши пляжи. Более полугода здесь можно купаться в море.

В Ялте около 30 санаториев и домов отдыха, несколько гостиниц, научно-исследовательский институт климатотерапии имени И. М. Сеченова.

Нынешняя Ялта — отличный морской порт, куда заходят все пароходы вплоть до самых крупных.

В городе и его окрестностях, которые вошли в состав Большой Ялты, много достопримечательностей и интересных мест. Здесь находится мемориальный дом-музей А. П. Чехова, где он прожил последние годы своей жизни. С древнейшей историей района можно познакомиться в историко-археологическом отделе музея краеведения (Загородная ул., 3), а с историей, дореволюционным прошлым и социалистическим строительством города — в самом музее. Интересно посетить литературный филиал музея, который находится в доме, где жили К. А. Тренев, а затем П. А. Павленко. Большое впечатление остается от посещения в Алупке (16 км от Ялты) бывш. Воронцовского дворца, ныне музея. Его архитектурные формы гармонически сочетаются с окружающим пейзажем. В парке дворца можно полюбоваться пышной растительностью и так называемым Хаосом — нагромождением скал и каменных глыб.

Живописны другие окрестности Ялты: Симеиз, Алупка, Мисхор, Кореиз, Гаспра, Ласточкино гнездо, Ливадия, Ореанда, Гурзуф с пушкинскими местами, Артек, Никитский ботанический сад, Массандра, которая славится своими винами. Популярна прогулка к зубцам Ай-Петри с ночлегом.

В Ялте имеются три туристские базы, в том числе одна — для автотуристов.

Ялтинская туристская база «Ялта» расположена в самом центре города, в 150 ж от берега моря. Она работает круглый год с трехнедельным перерывом в конце года, в ней 300 мест. В здании турбазы имеются столовая, тур-кабинет, библиотека, медпункт, душ, камера хранения и пункт проката туристского снаряжения. Почта, телеграф, сберкасса, магазины — рядом. Турбаза организует экскурсии по городу, в музей А. П. Чехова, к водопаду Учан-Су, в Массандровский парк, Никитский ботанический сад, в Гурзуф, Алупку и туристскую прогулку на Ай-Петри.

Ялта связана с Симферополем автобусным и троллейбусным сообщением. Регулярно курсируют вертолеты. В большой Ялтинский порт заходят все суда Черноморского пароходства.

Почтовый адрес турбазы: г. Ялта Крымской обл., ул. Чехова, 8, турбаза; телеграфный адрес: Ялта, турбаза; телефон: Ялта, 2-27-81 и 4-43-80.

Ялтинская туристская база «Магнолия» находится в самом городе, в живописном парке южных деревьев, выходящем на две улицы — Кирова и Ломоносова. Она работает с конца января до середины декабря, рассчитана на 340 мест (110 —в зимних зданиях, остальные — в домиках). Турбаза располагает гостиницей, летними домиками, имеет свою столовую, душевую. Рядом с турбазой летний кинотеатр.

Почтовый адрес турбазы «Магнолия»: Ялта, ул. Ломоносова, 25; телеграфный адрес: Ялта, турбаза «Магнолия»; телефон: Ялта, 2-31-52.

Автотуристская база «Массандра» расположена вне города, в прекрасном Массандровском парке. Она работает с начала мая до конца октября, рассчитана на 320 мест в благоустроенных палатках. Здесь есть столовая, кафе, продовольственный магазин, почта, телеграф, телефон, пункт проката туристского снаряжения, площадка для стоянки машин. Здесь же можно произвести профилактический ремонт и мойку автомашин.

Почтовый адрес автотурбазы: г. Ялта, Массандровский парк, автотурбаза «Массандра»; телеграфный адрес: Ялта, кемпинг; телефон: Ялта, 2-47-42.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика