Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

БЕЛОРУССКАЯ ССР

Белорусская Советская Социалистическая Республика расположена на западе нашей страны. Ее территория на северо-западе холмиста, на юго-востоке представляет собой равнину, которая переходит в заболоченную низменность, известную под названием Белорусского Полесья.

Около трети всей территории республики занимают леса, в которых организованы такие известные заповедники, как Беловежская Пуща и Березинский.

Богата Белоруссия реками и озерами. Более чем на 50 ООО км протянулись ее реки, среди них верховья Днепра с притоками Припять, Березина и Сож, Западная Двина с притоками и верховья реки Неман. Река Припять соединена каналами с Западным Бугом, с Неманом, а Березина — с Западной Двиной. В Белоруссии насчитывается около 4000 озер и среди них самое большое озеро Нарочь. Чрезвычайно живописна группа Браславских озер, расположенных на северо-западе республики. Густая речная сеть, многочисленные озера, соединенные протоками или разделенные узкими перешейками, позволяют совершать путешествия на гребных лодках и байдарках.

На территории Белорусской ССР много исторических и памятных мест, связанных с героической борьбой народа за свою независимость и свободу. Здесь русские войска Петра I нанесли поражение шведам. В 1812 г. на Березине была разгромлена армия Наполеона. В годы Великой Отечественной войны Белоруссия была настоящей партизанской республикой.

Белоруссия — это индустриально-аграрная республика. Здесь созданы новые отрасли промышленности: энергетическая, топливная, машиностроение, станкостроение, развивается химическая промышленность. На всю страну известны мощные самосвалы и грузовики Минского автозавода, тракторы «Беларусь» тракторного завода, белорусские мопеды и велосипеды, радиоприемники и телевизоры. Бурно развивается сельское хозяйство республики: молочное и мясное животноводство, птицеводство.

Буквально из руин встал после Великой Отечественной войны Минск, столица республики. Теперь это современный благоустроенный город с широкими озелененными магистралями, прекрасными архитектурными ансамблями. Изменился облик остальных городов. Всюду идет большое жилищное строительство, ведутся систематические работы по благоустройству и озеленению.

Не стало и былого заболоченного края в Полесье. Представление о Белоруссии как о районе болот давно устарело. На ее территории немало мест, где следует побывать, совершить путешествия по прекрасным лесам, озерам и рекам, особенно в северо-западных районах республики, по городам с интересным историческим и революционным прошлым. Даже наиболее заболоченный прежде край на юге республики в результате больших ирригационных работ изменил свой облик. В ландшафт Полесья прочно вошли нефтяные вышки.

В настоящее время на территории Белоруссии имеется восемь туристских баз (в том числе в арендованных зданиях гостиниц): в Минске и его окрестностях, в Бресте и его окрестностях, на Браславских озерах, на озере Нарочь, на берегу реки Сож, недалеко от Гомеля, а также новая турбаза на берегу реки Неман, недалеко от Столбцов и кемпинг в Бресте.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика