Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Пелоидотерапия в вертебрологии

Пелоидотерапия в вертебрологии

Горелова Н.А., Матасова М.М., Урусова И.И., Фокина О.А.
ООО «Санаторий Самарский», Самара

В санатории «Самарский» в течение года мы провели наблюдение за 57 пациентами с дорсопатией в возрасте от 35 до 65 лет, средний возраст составил 47±3,2 года.

Все обследованные больные были разделены на две группы, в обеих группах состав был одинаков по полу, возрасту, состоянию, клинико-функциональным данным.

Основной группе — 20 больным, проводилось теплолечение (грязелечение тамбуканскими грязями) в сочетании с медикаментозной терапией (хон- дропротективные средства, витаминотерапия, обезболивающая терапия).

Группа сравнения — 21 больной получал на фоне аналогичной медикаментозной терапии и ФТЛ — лечение в виде магнитолазеротерапии на аппарате Рикта и обезболивающий режим миостимуляции на аппарате Миоритм.

Контрольная группа в количестве 17 пациентов получала только такую же медикаментозную терапию.

Оценку клинического эффекта проводили на основании динамики специальных методов исследования, которые включали:

  1. клинические методы исследования;
  2. рентгенологическое исследование;
  3. оценку эффективности лечения, которую проводили на основании комплексной оценки динамики клинических, лабораторных и инструментальных показателей.

По результатам исследований наиболее частой жалобой, отражающей функциональное состояние пояснично-крестцового отдела у наблюдаемых больных, являлась боль. Ночная боль при неослож- ненном течении возникала у 23% больных лишь при движении. Болевой синдром значительно снижал качество жизни пациентов.

Под влиянием методов лечения отмечался выраженный регресс клинической симптоматики, наиболее проявляющийся под влиянием теплолечения (тамбуканскими грязями).

У больных наблюдалась выраженная позитивная динамика в клинической картине пояснично-крестцовой дорсопатии. Это проявлялось в уменьшении болевого синдрома. Первыми, уже после 4— 5 процедур грязелечения исчезали ночные боли, а несколько позже (6—7 процедур) — боли при движении и связанные с нагрузкой и изменением положения тела. После курса лечения у подавляющего большинства больных (65%) движение в поясничной области стало практически безболезненными, что сопровождалось восстановлением движений в

пояснично-крестцовом отделе в полном объеме, а у 30% — увеличением объема движений.

Таким образом, применение комплексного подхода с включением теплолечения в виде тамбуканских грязей обладает выраженным противовоспалительным действием и вызывает коррекцию дистрофических процессов в соединительной ткани, что обеспечивает терапевтическую эффективность. Оценка терапевтической эффективности грязелечения больных пояснично-крестцовой дорсопатией, включающая регресс клинической симптоматики и динамику показателей специальных методов исследования, позволила с высокой степенью объективности установить высокие клинические результаты комплексного лечения дорсопатий с применением тамбуканских грязей.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика