Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Физические факторы на первом этапе реабилитации детей с лимфомами

Физические факторы на первом этапе реабилитации детей с лимфомами

Грушина Т.И. (tgrushina@gmail.com )
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохрнения Москвы», Москва

Основной метод лечения лимфом в детском возрасте — химиотерапия, при проведении которой возможны локальные осложнения, связанные с местно- раздражающим действием цитостатиков, возникновение которых существенно изменяет всю программу лечения детей и ухудшает конечные результаты. Эти осложнения в короткие сроки переходят в хронические или необратимые формы и требуют безотлагательного лечения, а первый этап реабилитации начинается с первых суток от начала химиотерапии.

Наблюдались 70 детей с осложнениями, связанными с местнораздражающим действием цитоста- тиков при их внутривенном введении. При внутривенных инъекциях у 50 детей был отмечен флебит или тромбофлебит периферических вен. При катетеризации магистральных вен у 10 детей развился острый восходящий или нисходящий флеботромбоз крупных венозных коллекторов системы верхней полой вены. Из них у 7 детей был выявлен острый окклюзивный тромбоз внутренней яремной и подключичной вен, у 2 — подключичной и подкрыльцовой вен и у 1 — подключичной вены. После допущенной погрешности техники внутривенных введений (экстравазации) у 10 детей в области введения отмечались жгучие боли, очаговое раздражение кожи, инфильтрация тканей с образованием раны. Выраженность повреждений кожи и подкожной клетчатки зависела от вида и дозы введенного препарата. Применяли у 50% детей низкоинтенсивное лазерное излучение инфракрасного диапазона локально контактно при плотности потока лазерного излучения не выше 10 мВт/см² в течение 10—20 мин ежедневно. У 50% детей реабилитация включала магнитотерапию переменным (ПеМП) или пульсирующим (ПуМП), или бегущим импульсным магнитным полем (БИМП). При ПеМП индукторы располагали контактно вдоль пораженной вены либо на место флеботромбоза. Назначали синусоидальное магнитное поле частотой 50 Гц, в непрерывном режиме, магнитную индукцию — 20—30 мТл, 15—20 мин. При ПуМП пораженную конечность помещали внутрь соленоидов. Назначали режим непрерывный, частоту следования импульсов — 25 Гц, индукцию — 1—2 ступень, 15—20 мин. При БИМП индукторы располагали вдоль пораженной конечности с направлением «волны» начиная от кисти, 20 мТл, 22 мин, ежедневно.

Использование физических факторов, по сравнению с фармакотерапией, вдвое (с 21 до 8—10 дней) сократило сроки лечения флебитов и тромбофлебитов (флебосклероз не развился ни у одного ребенка), ускорило заживление ран после экстравазации цито- статиков (островки здоровых грануляций и активная эпителизация от краев раны появлялись на 6—8-ю процедуру) без грубых рубцовых изменений тканей. Реканализация тромба (без перехода его во флотирующий) в просвете крупных венозных коллекторов наступила на 5—6-ю процедуру, а через 10 процедур тромботические массы не определялись при ультразвуковой компьютерной флебографии. Сравнительный анализ результатов лазеро- и магнитотерапии показал, что при лечении флебитов и тромбофлебитов наиболее эффективны ПуМП и БИМП, при лечении раневого процесса после экстравазации цитостатиков — лазеротерапия и ПеМП, а при лечении флеботромбоза — ПеМП. Использованные физические факторы не оказали отрицательного влияния на течение лимфомы у наблюдаемых детей.

Вывод. Назначение лазеро- и магнитотерапии позволяет максимально быстро ликвидировать возникшие осложнения, предотвратить прогрессирование воспалительно-склеротических реакций со стороны вен, серьезных повреждений кожи и клетчатки, снизить медикаментозную нагрузку и продолжать внутривенную химиотерапию.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика