Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Опыт мультидисциплинарного подхода как основного организационно-технологического элемента лечения пациентов с тяжелой производственной травмой в ФБУ ЦР ФСС РФ «Тараскуль»

Опыт мультидисциплинарного подхода как основного организационно-технологического элемента лечения пациентов с тяжелой производственной травмой в ФБУ ЦР ФСС РФ «Тараскуль»

Захарченко Н.М., Леушина Г.И.
ФБУ ЦР ФСС РФ «Тараскуль», Тюмень

При отсутствии правильно организованных мероприятий по восстановлению или компенсации утраченных функций в результате полученной травмы достаточно быстро формируются необратимые изменения в организме и развивается инвалидизация пациента. В ЦР «Тараскуль» (далее Центр) основным организационно-технологическим элементом процесса реабилитации пациентов с тяжелой производственной травмой является работа мульти- дисциплинарной бригады (далее МДБ). По рекомендации МДБ формируется и корректируется план реабилитационных мероприятий, учитывающий физическое и психологическое состояние пациента.

С 2015 по 2018 г. в Центре получили реабилитационное лечение 450 пациентов с тяжелой производственной травмой, из них: с травмами конечностей — 125 человек, с политравмами — 117, с травмами позвоночника — 99, с ЧМТ — 52, с ожогами — 39, с травмами ребер — 6, с травмами глаз — 5, с отравлением вредными веществами — 3 человека, травмы костей таза и травмы живота — 4. Из 450 человек — 92% граждане трудоспособного возраста от 23 до 59 лет, из них мужчины — 88%.

Для оценки психоэмоционального состояния пациентов в качестве тестового материала использовались Шкала тревоги и депрессии и Шкала оценки астении. При первичном тестировании у всех пациентов отмечался повышенный уровень тревоги и депрессии (40 и 35%). Проведенное при выписке повторное тестирование подтвердило эффективность проведенного комплекса реабилитационных мероприятий.

Эффективность физической реабилитации осуществлялась с помощью оценочных шкал показателей нарушения функций и структур организма, визуальной аналоговой шкалы, индекса мобильности Ривермид.

При оценке нарушений функций и структур организма в среднем показатели составили при поступлении 18,6 балла, при выписке 10,5 балла, что свидетельствует об улучшении функциональных возможностей организма, увеличении силы и выносливости мышц, объема движений в суставах, увеличения толерантности к физической нагрузке. При оценке по визуальной аналоговой шкале боли средние показатели составили при поступлении 18,4 балла, при выписке 7,2 балла, что соответствует снижению болевого синдрома на 60,9%. При оценке теста Ривермид средние показатели при поступлении 14,2, при выписке 14,8, что соответствует улучшению качества повседневной активности пациента. Благодаря рекомендациям МДБ, во всех случаях отмечалась положительная динамика. Реабилитационные мероприятия продолжались от 21 до 35 дней.

Индивидуальный подход и регулярное динамическое наблюдение с коррекцией лечения позволил значительно повысить качество жизни пострадавшего, снизить функциональные последствия и негативные влияния травмы, увеличили степень самостоятельности пациента, улучшили прогноз восстановления профессиональной трудоспособности.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика