Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Влияние дефицита магния на формирование функционального запора у детей

Влияние дефицита магния на формирование функционального запора у детей

Захарова И.Н. (zakharova-rmapo@yandex.ru; +7(495)496-5238), Творогова Т.М. (tvort@mail.ru; +7(495)496-5238), Степурина Л.Л. (larisastepurina@yandex.ru; +7(916)430-8302), Елезова Л.И., Шмаков Н.А. (elelu@mail.ru; +7(495)501-5266)
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ, Москва; ФГБУЗ ЦКС «Малаховка» ФМБА, Московская область, пос. Малаховка

По данным ESPGAN (2006), частота функциональных запоров в детской практике составляет 30%, что приводит к врачу каждого третьего родителя с детьми разного возраста. С позиций современной науки, в основе функциональных нарушений ЖКТ лежат психовегетативно-эндокринные нарушения, которые, в свою очередь, обусловлены в том числе и дефицитом магния.

Цель исследования — определить взаимосвязь гомеостаза магния и функциональных возможностей организма при хроническом запоре у детей.

Материал и методы. Проспективное, открытое исследование было проведено в период с 2013 по 2017 г. на базе клинического санатория «Малаховка» Московской области. Под наблюдением находились 134 ребенка в возрасте 10—16 лет с диагнозом К59.0 — «Запор». Все дети получали базисную терапию в виде щадяще-тренирующего режима, лечебного питания, оздоровительного массажа и лечебной физкультуры. Пациенты были разделены на две группы: основную (я=104) и контрольную (я=30). Основная группа для лечения запора принимала лечебную минеральную воду Донат Mg, по 100—150 мл 3 раза в день, комнатной температуры, за 20 мин до еды. Пациенты находились на лечении 18 дней.

Методы исследования: анализ данных анамнеза, жалоб, общий осмотр врача, заполнение и анализ опросников, лабораторная диагностика уровня магния в сыворотке крови и волосах. Функциональные возможности адаптации оценивались на аппаратном комплексе «Истоки здоровья».

Результаты. На основе анализа данных анамнеза, опросников и лабораторного исследования выявлен выраженный дефицит магния у 41 (30,6%) пациентов, умеренный дефицит у 61 (45,5%) и минимальный дефицит у 24 (18%) пациентов. Не обнаружено корреляционной связи между дефицитом уровня магния в сыворотке крови и волосах. Исследование на аппаратном комлексе «Истоки здоровья» выявило снижение общего потенциала адаптации у 113 (84,3%) пациентов. У 70 (52%) детей был диагностирован сниженный функциональный уровень ЦНС. Отмечались сниженный эмоциональный фон у 47 (35%), низкая устойчивость реакции у 79 (59%) и уровень стрессоустойчивости у 69 (49,9%). Выявлены прямые достоверные корреляционные связи между содержанием магния в волосах и психоэмоциональным, функциональным резервом ЦНС. Динамика проявлений у пациентов основной группы на фоне приема минеральной воды показала уменьшение пациентов с выраженным и умеренным дефицитом магния, при этом отмечено достоверное увеличение содержания магния в сыворотке крови при низком уровне его до исследования. У пациентов контрольной группы положительная динамика практически отсутствовала.

Вывод. Выявленный дефицит магния и запоры у детей — процессы взаимосвязанные. Низкий уровень магния в организме ребенка и подростка является патогенетическим механизмом формирования функциональных запоров в детском возрасте. Динамика клинических и лабораторно-инструментальных показателей на фоне приема минеральной воды с высоким уровнем магния позволило улучшить энергетические, нейрохимические и метаболические процессы в ЦНС и ВНС, что позволило скорректировать функциональные нарушения, в том числе и в толстой кишке.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика