Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Профилактическая физиотерапия у юных девушек после искусственного прерывания первой беременности

Профилактическая физиотерапия у юных девушек после искусственного прерывания первой беременности

Ипатова М.В.¹, Маланова Т.Б.¹, Геворкян Г.А.¹, Кубицкая Ю.В.¹, Кругляк Д.А.¹, Микитченко Н.А.² (mavlip@yandex.ru )
¹ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва; ²ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы», Москва

Раннее начало половой жизни подростков, беременность и в большинстве случаев следующее за этим ее прерывание, негативно сказывается на становлении репродуктивной функции в будущем. Причем в раннем послеабортном периоде частота возможных осложнений составляет около 18%, а поздних — в 2 раза выше.

Цель исследования — оценка эффективности лазеротерапии (ЛТ) для профилактики развития репродуктивных нарушений в будущем.

Обследованы 30 девочек в возрасте 14—17 лет. 20 пациенткам (1-я группа) искусственное прерывание беременности (вакуум-аспирация) произведено в сроке 5—8 нед. Интенсивная лазеротерапия начата через 3 ч после операции, курс составил 7 процедур. Ретроспективно, 2-ю группу (сравнения) составили 10 человек только с профилактической антибиотикотерапией.

По окончании лечения (3-и сутки) в 1-й группе пациенток, чем во 2-й группе, прекратились боли и кровянистые выделения из половых путей. При бимануальном исследовании отсутствовали признаки воспаления матки и придатков, а нормализация размеров и отсутствие гематометры подтверждены УЗИ-исследованием. В гемограмме крови острофазных изменений крови не было. У 20% пациенток после аборта без физиотерапии (ФТ) диагностированы гематометра и наличие острофазных показателей крови, что потребовало назначения дополнительной терапии. Следующая за абортом менструация у девушек, получивших ЛТ, началась в ожидаемые сроки, прошла безболезненно и с умеренной кровопотерей, тогда как у 50% пациенток 2-й группы 1-я менструация прошла безболезненно, но с задержкой до 10—12 дней и со скудной, чем обычно, кровопотерей. Наблюдение за функциональным состоянием яичников на протяжении двух менструальных циклов выявило, что восстановление его двухфазности имело место у 5 (25%) девушек, которым проводили ЛТ уже в первом цикле, у 14 (70%) человек — во втором, у остальных — в третьем. А у девочек 2-й группы, в равном соотношении, только во втором и третьем менструальных циклах.

Итак, для предупреждения развития воспалительных осложнений после первого аборта у подростков необходимы: направленная психоэмоциональная подготовка, минимально травмирующая вакуум-аспирация полости матки и комплексное послеоперационное восстановительное лечение. Эффективность лечения подтверждается отдаленными результатами в течение 2—5 лет за 18 пациентками, прервавших 1-ю беременность в несовершеннолетнем возрасте. Так, отсутствие хронического воспаления половых органов констатировано у 80% больных, получавших профилактическую ЛТ, в то время как в группе сравнении — в 50% случаев.

Итак, ЛТ в комплексе лечебных мероприятий у юных девушек после искусственного прерывания 1-й беременности, явилась целесообразным и клинически эффективным методом лечения, позволяющим избежать возможных осложнений после вынужденной операции.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика